تمكن فريق علمي دولي في ناسا من التقاط بيانات نادرة عن الكوكب الجليدي أورانوس أثناء مروره أمام أحد النجوم البعيدة في ظاهرة تعرف بـ"الاحتجاب النجمي".
ويمثل هذا الحدث الفلكي الفريد الذي استمر قرابة الساعة، ولم يكن مرئيا إلا من منطقة محدودة في غرب أمريكا الشمالية، فرصة ثمينة للعلماء لدراسة طبقات الغلاف الجوي للكوكب الغامض الذي لم يحظ بزيارة مسبار فضائي منذ مرور "فوياجر 2" قربه قبل أكثر من ثلاثة عقود.
وقاد ويليام سوندرز، عالم الكواكب في مركز لانغلي البحثي التابع لناسا، فريقا ضم أكثر من ثلاثين عالما من مختلف أنحاء العالم، حيث استخدموا شبكة من ثمانية عشر مرصدا فلكيا متطورا لرصد التفاعل الدقيق بين ضوء النجم البعيد وغلاف أورانوس الجوي.
وصرح سوندرز الذي عبر عن امتنانه الشديد لجميع أعضاء الفريق الذين ساهموا في هذه المهمة العلمية الاستثنائية: "لأول مرة في التاريخ ننظم تعاونا بهذا الحجم لرصد ظاهرة الاحتجاب".
وتكمن الأهمية العلمية لهذا الرصد في كونه الأول من نوعه منذ عام 1996، عندما شهد العلماء آخر احتجاب نجمي ساطع لأورانوس. ومن خلال مقارنة البيانات الجديدة مع تلك التي جمعت قبل 27 عاما، يأمل الباحثون في فهم التغيرات الطارئة على طبقة الستراتوسفير - الطبقة الوسطى من الغلاف الجوي للكوكب - من حيث درجات الحرارة والتركيب الكيميائي.
وهذه المعلومات قد تشكل حجر الأساس لأي بعثات فضائية مستقبلية تستهدف استكشاف هذا الكوكب الغامض.
ويتميز أورانوس، الذي يبعد حاليا نحو 3.2 مليار كم عن الأرض، بغياب سطح صلب تقليدي، حيث يتكون معظمه من مزيج كثيف من الماء والأمونيا والميثان المتجمد، ما يجعله نموذجا فريدا لدراسة الأغلفة الجوية للكواكب العملاقة دون التأثر بوجود سطح صلب.
وأوضحت الدكتورة إيما دال، الباحثة في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا والتي شاركت في الرصد من مرصد هاواي، أن "غياب السطح الصلب يسمح بدراسة أنماط تشكل السحب والعواصف وتيارات الرياح بشكل أنقى، بعيدا عن التعقيدات التي يسببها التفاعل مع الأسطح الصلبة".
وتتوقع ناسا حدوث سلسلة من الاحتجابات النجمية الأقل سطوعا لأورانوس خلال السنوات الست المقبلة، لكن الفرصة الكبيرة التالية لن تتكرر قبل عام 2031، عندما سيحجب الكوكب الجليدي نجما أكثر لمعانا من الذي رصد هذا الشهر. وهذه الظواهر الفلكية النادرة توفر للعلماء نافذة فريدة لفهم أحد أكثر كواكب مجموعتنا الشمسية غموضا، وقد تمهد الطريق لبعثات فضائية مستقبلية تكشف أسرار هذا العالم الجليدي البعيد.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:18
يديعوت أحرونوت: حرائق الغابات غرب القدس التهمت 12 ألف دونم حتى الآن.
-
23:18
رئيس حزب "يسرائيل بيتينو" أفيغدور ليبرمان: الفلسطينيون يحرضون على إشعال الحرائق عبر شبكات التواصل، وعلى الحكومة التحقيق في خلفية الحرائق والتعامل معها بحزم ودون تهاون.
-
23:17
الخارجية الأميركية: روبيو بحث مع رئيس وزراء باكستان العمل مع الهند لتهدئة التوتر وإعادة الاتصالات المباشرة، ودعا المسؤولين الباكستانيين إلى التعاون في التحقيق بهجوم كشمير.
-
23:16
الخارجية الأميركية: الوزير روبيو بحث مع نظيره الهندي العمل مع باكستان لتهدئة التوتر وحفظ السلام في جنوب آسيا.
-
22:50
فايننشال تايمز عن مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: نعد خطة بديلة لإبقاء العقوبات على روسيا، والخطة ستفعل إذا تخلت إدارة ترامب عن محادثات السلام.
-
22:49
البنتاغون: الولايات المتحدة توافق على بيع محتمل لتحديث منظومة باتريوت ومعدات ذات صلة إلى الكويت بقيمة 425 مليون دولار.
