أفادت صادر سياسية بارزة، بأن الاعتداء على الضاحية ابعد من رسالة، لتحويل التدخل «الاسرائيلي» الى واقع معاش وفق ورقة الضمانات الاميركية لـ «اسرائيل»، وهي ابعد من ان تكون رسالة لمنع الاستقرار الامني والاجتماعي وتأليب بيئة حزب الله عليه، بل هي رسالة الى رئيس الجمهورية جوزاف عون بعدم الموافقة على منهجيته لمقاربة ملف سلاح حزب الله. فـ «اسرائيل» تريد ان تحفظ لنفسها حرية الحركة، وابقاء الشعور لدى اللبنانيين بان الضربات لن تتوقف، فيما سكان الشمال يحتجون ضد الحكومة والجيش، للمطالبة بتغيير استراتيجيتها مع لبنان من خلال احداث تغيير جذري في الشمال.
ووفق تلك الاوساط، يكمن الخبث «الاسرائيلي» في تعمّد التأكيد انه تم ابلاغ واشنطن مقدما عن قصفها للضّاحية الجنوبيّة، التي «تتعهّد بأنّها لن تعود ملاذًا آمنًا لحزب الله، أو أن تسمح للحزب لاستعادة قوّته بحيث يُشكّل أيّ تهديد». وهي ارادت ان تقول لبيئة حزب الله ان الإدارة الأميركيّة التي يثق بها الرئيس عون ورئيس الوزراء نواف سلام ، تمنح «الضوء الاخضر» لهذه الغارات المرشحة للتوسع والتصاعد، خصوصا ان الرئيس عون اعاد قبل البيان «الاسرائيلي»، التشديد أمام وفد من مجلس الشّيوخ الفرنسي على «أنّ قرار حصر السّلاح بيد الدولة اللبنانيّة قد اتّخذ، ومن غير المسموح بالعودة إلى لُغة الحرب»، وأضاف بأنّه «يريد من فرنسا واميركا الضامنتين لوقف إطلاق النار، إجبار «إسرائيل» على وقف اعتداءاتها».
ابراهيم ناصر الدين
لقراءة المقال كاملاً، إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2240287
يتم قراءة الآن
-
أخرجوا الوحوش من الشوارع
-
لبنان المحاصر «بالنيران» يختبر الضمانات الأميركيّة؟! نتائج البلديّات مُؤشر للمستقبل... «الكباش» الأقسى مسيحياً الأحزاب المسيحيّة و«الثنائي» نجحوا في إثبات حضورهم جنبلاط ــ إرسلان لتحالف ضدّ «التغييريين»
-
نتائج الانتخابيات البلدية في قضاء بعبدا
-
سوريا: التقسيم أو «فيدرالية المذاهب»! هل الدروز في خطر وجودي في سوريا؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:30
التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على اوتوستراد الضبية باتجاه انطلياس وصولا الى الزلقا
-
23:51
رويترز عن الشرطة: قصف عنيف وانفجارات قوية في منطقتين حدوديتين في كشمير الهندية.
-
23:48
الحكومة الهندية: أطلقنا عملية تستهدف البنية التحتية الإرهابية في باكستان وجامو وكشمير وقصفنا 9 مواقع باكستانية، وعمليتنا كانت مركزة ومدروسة وغير تصعيدية في طبيعتها.
-
23:47
الجيش الهندي: نفذنا ضربة دقيقة على معسكرات إرهابية، ولم نستهدف أي منشآت عسكرية باكستانية.
-
23:40
المتحدث باسم الجيش الباكستاني: الهند ستتلقى الآن رداً شاملاً وحازماً، وتحركات لسلاح الجو الباكستاني في أجواء البلاد.
-
23:39
المتحدث باسم الجيش الباكستاني: أُطلقت علينا صواريخ من الشرق استهدفت محطة كهرباء مظفر آباد وبهاولبور، والهند اعتدت علينا بصواريخ.
