استقبل وزير الزراعة الدكتور نزار هاني في مكتبه في الوزارة، رئيس لجنة الزراعة في اتحاد غرف التجارة والصناعة والزراعة في لبنان رفائيل دباني، في حضور مدير عام وزارة الزراعة المهندس لويس لحود، حيث جرى البحث في سبل التعاون المشترك بين الوزارة والاتحاد، خصوصاً في ما يتعلق بدعم وتنفيذ برنامج الإرشاد الرسمي الزراعي للعامين 2025 - 2026.
وتم خلال الاجتماع مناقشة مسودة اتفاقية تعاون تهدف إلى تعزيز قدرات الوزارة في الوصول إلى الفئات الزراعية المستهدفة، عبر تنظيم وتنفيذ سلسلة من الأنشطة الإرشادية والتدريبية على امتداد المناطق اللبنانية.
وسيتضمن البرنامج تنفيذ 500 ندوة إرشادية زراعية تشمل مواضيع متنوعة تتعلق بالإنتاج الزراعي المستدام، الإدارة المتكاملة للموارد، الأمن الغذائي، سلاسل القيمة الزراعية، والصحة النباتية والحيوانية، ويستهدف أكثر من 10 آلاف مزارع ومزارعة من مختلف المناطق.
وأكد هاني خلال اللقاء أن "هذا التعاون بين القطاع العام والخاص يعكس التزامنا المشترك بتطوير القطاع الزراعي وتحقيق تنمية ريفية متوازنة، من خلال رفع مستوى الوعي والمعرفة لدى العاملين في القطاع الزراعي". وأضاف أن "برنامج الإرشاد يشكّل حجر الزاوية في سياسات الوزارة لدعم صمود المزارعين وتعزيز الإنتاج المحلي".
بدوره، شدد رئيس لجنة الزراعة في اتحاد الغرف على أهمية التنسيق المستمر مع الوزارة لتنفيذ هذا النوع من المبادرات، مشيراً إلى أن "الاتحاد يضع خبراته وإمكاناته في خدمة الزراعة الوطنية ودعم المزارعين في كل المناطق".
يشار إلى أن الوزارة كانت قد باشرت تنفيذ ورش العمل الإرشادية منذ تولّي الوزير نزار هاني مهامه، في إطار خطة عمل استراتيجية تهدف إلى تطوير المهارات الزراعية ورفع الجهوزية لدى المزارعين، على أن تستمر هذه الورش ضمن البرنامج الجديد.
يتم قراءة الآن
-
دمشق تحت النار ومجازر في السويداء: لا رابح من لعبة الخراب التركية «الإسرائيلية»! كيف انكسرت حسابات الشرع على أبواب السويداء؟ «تل ابيب» تريد الجنوب السوري «منطقة عازلة» وحاكم خليجي: لقد خدعنا الأميركيون
-
سورية المفكّكة في قبضة نتنياهو
-
براك التقى أورتاغوس ... وهذا ما ناقشاه
-
حين لا تنفع التنازلات ولا الحلفاء... كيف يقرأ لبنان درس السويداء؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:32
الرئاسة السورية: القادة الثلاثة شددوا على دعمهم وحدة سوريا وسلامة أرضها وأهمية بسط الدولة سيادتها على أراضيها، وعبروا عن وقوفهم إلى جانب سوريا في هذه الظروف الدقيقة ورفضهم التدخلات الخارجية.
-
23:32
الرئاسة السورية: الشرع أكد أن الدولة السورية تظل ملتزمة بحماية جميع أبناء الشعب السوري بمختلف أطيافهم ومذاهبهم.
-
23:31
الرئاسة السورية: الشرع تلقى اتصالات من ولي العهد السعودي ورئيس تركيا وأمير قطر بشأن التطورات لا سيما في الجنوب، والقادة الثلاثة أكدوا رفضهم القاطع للاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الأراضي السورية.
-
23:22
معلومات عن أن مخابرات الجيش نجحت في توقيف أحد الفارّين من سجن النبطية المركزي بعد أن حاول الاختفاء في أحد المقاهي.
-
23:11
المتحدثة باسم البيت الأبيض: الرئيس ترامب خضع لفحص طبي بسبب تورم في أسفل الساقين وكدمات في اليدين، ووفقا للتقارير الطبية فقد أظهرت فحوص الرئيس قصورا وريديا وهي حالة شائعة خاصة لمن تخطت أعمارهم السبعين.
-
23:02
معلومات عن هروب عدد من الموقوفين من سجن النبطية.
