أعلن نائب وزير الاتصالات ورئيس منظمة تكنولوجيا المعلومات الإيرانية،محمد محسن صدر, اليوم الاثنين، أن الخسائر الناجمة عن الحادث الأخير في محافظة هرمزغان تقدر بنحو 3-5 مليارات دولار.وجاءت التصريحات خلال افتتاح فعالية حول تقنيات الجيل الخامس وتنمية الاقتصاد الرقمي، والتي قال فيها: "كان بالإمكان منع هذا الانفجار لو توفرت أنظمة حديثة لإدارة البيانات وتكنولوجيا الموانئ"، مضيفاً: "كيف يُسمح بتخزين 130 ألف حاوية دون معرفة محتوياتها بدقة؟".
وأكد صدر، أن غياب الحوكمة الرقمية في إدارة البيانات كان من العوامل الرئيسية التي وسعت نطاق الكارثة، داعياً إلى تطوير بنية تحتية تكنولوجية تتيح تتبع البضائع وتحديد محتوياتها بدقة، حسبما نقلت "إرم نيوز".
وتناول المسؤول الإيراني أيضاً أزمة نقص الطاقة، محذراً من أن "الخلل في التوازن الطاقي قد ألحق أضراراً جسيمة بالاقتصاد الوطني".
وكشف عن خسائر كبيرة تعرض لها قطاع تكنولوجيا المعلومات بسبب انقطاعات الكهرباء المتكررة، معلناً عن خطة لخفض استهلاك الطاقة بنسبة 30% عبر حلول ذكية.
يأتي ذلك فيما أعلنت وزارة العدل في هرمزغان، مساء الأحد، أن حصيلة الضحايا النهائية لانفجار ميناء "رجائي" بلغت 57 قتيلاً، بعد أن كانت التقارير الأولية تشير إلى 70 قتيلا، كما أفادت اللجنة المشكلة لمتابعة الحادث عن اعتقال "مسؤول حكومي ومدير من القطاع الخاص" في إطار التحقيقات الجارية.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
صفا في بعبدا ورحال في عين التينة... طبخة بين «الاستاذ» و«العماد»؟ لقاءات براك ــ أورتاغوس الاسرائيلية «سلبية» والجواب الرسمي السبت السلاح الفلسطيني الى الواجهة: ضغط أم تهدئة أم توريط للدولة؟
-
سلام نتنياهو: لبنان مستوطنة "إسرائيليّة"
-
«إسرائيل» تفرض واقعها جنوب لبنان... لا تعهدات ولا ديبلوماسية توقفها قلق من مرافقة السناتور غراهام المتشدد «اسرائيليا» لبرّاك واورتاغوس الى بيروت
-
رقصة الغراب حول جثة نتنياهو
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:37
الدوري الألماني لكرة القدم: فوز كاسح لبايرن ميونيخ على لايبزيغ (6-0) في افتتاح الموسم الجديد.
-
23:02
وزير خارجية بريطانيا: تحدثت والشركاء الأوروبيين مع وزير خارجية إيران لتجديد تأكيد مخاوفنا بشأن البرنامج، وعرضنا على إيران حلا دبلوماسيا يتضمن تمديد تخفيف العقوبات لكن الوقت ضيق.
-
23:02
بلومبرغ: وزير خارجية هولندا المستقيل يقول إنه لم يحقق توافقا بشأن إجراءات ذات معنى ردا على ممارسات "إسرائيل".
-
23:01
الرئيس الأميركي دونالد ترامب: لدى حماس الآن 20 رهينة لكن العدد في الواقع قد لا يكون كذلك لأن اثنين منهم ربما لم يعودا موجودين.
-
22:34
هيئة البث "الإسرائيلية": الجيش بدأ تنفيذ خطة احتلال غزة ووسع من نطاق عملياته في جباليا والزيتون.
-
22:34
الخارجية الإماراتية: الممارسات "الإسرائيلية" تمثل انتهاكات جسيمة للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية.
