من المتوقع أن تنطلق بطولة لبنان لكرة اليد للسيدات في شهر ايلول المقبل، وقبل الانطلاق نتوقف مع بعض نجمات الملاعب اللبنانية لتسليط الضوء على أبرز البطلات ومسيرتهن في عالم كرة اليد.
وفي هذا السياق كان لـ"الديار" لقاء مع النجمة الدولية ماريا سمعان الذي تقول في البداية: "درست الصيدلة في جامعة القديس يوسف في بيروت، وأعمل منذ عامين في شركة أدوية في باريس حيث أعيش حاليا. بدأت لعب كرة اليد في سن الرابعة عشرة مع فريق مدرستي، مدرسة سيدة الجمهور. كانت بطولة المدارس وكان الفريق ينقصه لاعبات في إحدى المباريات، وبما أنني كنت أمارس رياضات أخرى، طلبوا مني المشاركة في المباراة وهكذا انضممت إلى الفريق وتعلقت باللعبة".
تتابع: "هناك ثلاث محطات تركت تأثيراً كبيراً عليّ: عام 2015، عندما فزنا ببطولة المدارس مع مدرستي، وعام 2018 عندما شاركنا مع المنتخب اللبناني في بطولة غرب آسيا، وعام 2022 عندما فزنا مع نادي 1875 التابع لجامعتي (جامعة القديس يوسف)، ببطولة لبنان للدرجة الأولى. إن كرة اليد النسائية في لبنان في تطور، لكنها تستحق المزيد من الدعم والإهتمام. أتمنى أن يستمر الاتحاد في الاستثمار بنشاط، من خلال دعم الفرق الوطنية النسائية، وتشجيع إنشاء مسابقات وطنية، والترويج لهذه الرياضة في المدارس، ومرافقة المواهب الشابة منذ سن مبكرة لضمان وجود جيل جديد وتطوير مستوى كرة اليد النسائية في لبنان".
لعبت سمعان لفرق مدرستها وجامعتها، بالإضافة إلى فريق 1875 والمنتخب الوطني.
تواصل: "كانت المشاركة في بطولة غرب آسيا مع المنتخب اللبناني واحدة من أكثر الذكريات التي لا تُنسى في حياتي. كان شرفًا لي أن أمثل بلدي دوليًا. لقد نضجت كثيرًا، سواء على المستوى الشخصي أو الرياضي، من خلال مشاركة هذه المغامرة مع زميلاتي في الفريق. ساعدتني هذه التجربة على تطوير روح الفريق بشكل أقوى، والتأقلم مع ضغط اللعب على مستوى عالٍ، وتخطي حدودي البدنية والذهنية".
أما نصيحتها للاعبات كرة اليد في لبنان فهي ترى إن الجدية والالتزام أثناء الحصص التدريبية والمثابرة رغم الانتكاسات أو الصعوبات التي تواجهها، وكذلك التدريب بمفردك عند الضرورة، هي أمور ضرورية للتقدم. وأخيراً، دعم بعضنا البعض، لأن كرة اليد تظل رياضة جماعية.
لو لم تكوني لاعبة كرة يد تقول أنها ستختار كرة قدم للصالات لأنها كانت الرياضة الثانية التي مارستها في الجامعة.
تختم: "هوايتي الثانوية هي التصوير وانا أمارس هذه الهواية منذ المراهقة. أخيرا أتمنى أن تتاح لي الفرصة لتمثيل بلدي مرة أخرى على الساحة الدولية مع المنتخب الوطني".
يتم قراءة الآن
-
معركة زحلة حسمت الجمعة... تعليمة جوية وصلت الضاهر: STOP
-
اورتاغوس تصعّد من الدوحة ولبنان يصر على «الحوار» بيروت تستعد لصيف بلا عتمة... وصندوق النقد غير راضٍ
-
الأفضل لسورية... التطبيع أم التقطيع؟
-
خرق الجمل «يهز» مُناصفة بيروت...ورسائل سياسيّة من البقاع «الثنائي» «والقوات» أكبر الرابحين... والمجتمع المدني أول الخاسرين القاهرة القلقة من التطوّرات الإقليميّة تدعم «حكمة» الرئيس عون
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
15:25
"التحكم المروري": حركة مرور كثيفة على بولفار سن الفيل باتجاه نهر الموت.
-
15:24
"التحكم المروري": حركة مرور كثيفة على بولفار بيار الجميل باتجاه الكرنتينا
-
15:23
"التحكم المروري": حركة مرور كثيفة على طريق الدكوانة السبتية وعلى جسر برج حمود باتجاه بولفار سن الفيل
-
14:57
بيان مشترك عن المحادثات اللبنانية الفلسطينية: يؤكد الجانبان على تمسكهما بحلّ عادل للاجئين الفلسطينيين بما يسمح لهم بالعودة إلى ديارهم وعلى رفض مشاريع التوطين
-
14:57
بيان مشترك عن المحادثات اللبنانية الفلسطينية: اتفق الجانبان على تشكيل لجنة مشتركة لبنانية - فلسطينية لمتابعة المخيمات الفلسطينية بما يضمن للاجئين حياة كريمة
-
14:56
بيان مشترك عن المحادثات اللبنانية الفلسطينية: يؤكد الجانبان على ضرورة تفعيل دور الأمم المتحدة في توفير الحماية للشعب الفلسطيني وتطبيق القرارات الدولية
