أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أنه وقع قرارا بإنشاء "القبة الذهبية" المضادة للصواريخ، لحماية الولايات المتحدة من الهجمات.
وكان ترامب يتحدث من قاعدة العديد العسكرية الأميركية في قطر، خلال زيارته الخليجية التي شملت أيضا السعودية قبل أن يتوجه إلى الإمارات.
وأعلن الرئيس الأميركي، موجها حديثه للجنود، أنه سيرصد ميزانية للجيش "هي الأضخم على الإطلاق"، متفاخرا بأن الولايات المتحدة "لديها أقوى جيش في العالم".
وتوعد ترامب بتوجيه "ضربة قاضية" لأعداء الولايات المتحدة، وقال: "أولويتي إنهاء النزاعات لكن لن أتردد باستخدام القوة للدفاع عن الشركاء".
وفي وقت سابق من العام الجاري، قال ترامب إنه يعتزم التوقيع على أمر تنفيذي للبدء بإنشاء نظام دفاع جوي للولايات المتحدة على غرار "القبة الحديدية"، التي تستخدمها إسرائيل لاعتراض الصواريخ.
وأضاف ترامب خلال مؤتمر للحزب الجمهوري في ميامي تزامن مع تولي وزير الدفاع الجديد في إدارته بيت هيغسيث منصبه: "نحن بحاجة إلى البدء على الفور بإنشاء قبة حديدية بأحدث تقنية" للدفاع الصاروخي.
ووفقا لبيان اطلعت عليه شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية، فإن درع الدفاع الصاروخي الذي يحمل اسم "الجيل القادم"، من شأنه أن يحمي الولايات المتحدة من الصواريخ البالستية وتلك الأسرع من الصوت والصواريخ المجنحة، وغيرها من الهجمات الجوية المتطورة.
ورغم عدم استخدام أي أسلحة من هذا النوع ضد الولايات المتحدة في العصر الحديث، فإن الفكرة مستوحاة من نظام الدفاع الذي ساعدت الولايات المتحدة إسرائيل على إنشائه ونشره، في العقد الأول من القرن الحادي والعشرين.
وأثناء حملته الانتخابية، وعد ترامب بإنشاء "قبة لا يمكن اختراقها" لحماية الولايات المتحدة من الهجمات.
ولاحقا تحدث وزير الدفاع الأميركي عن الأمر التنفيذي، قائلا: "هناك المزيد من الأوامر التنفيذية المقبلة التي ندعمها بالكامل"، مؤكدا أن من بينها "القبة الحديدية لأميركا".
ووفقا للرئيس الأميركي، فإن النظام الجديد "سيصنع بالكامل في الولايات المتحدة".
يتم قراءة الآن
-
ترامب يرفع العقوبات عن سوريا و«يشترط» لمساعدة لبنان طرابلس تحت الضغط: شارع غاضب وانتخابات معلّقة قضية «المرفأ» تتحرك و«المتقاعدين» الى التصعيد
-
أيّ صفقات استراتيجيّة بعد الصفقات الاقتصاديّة؟
-
رئيس أميركي في المزاد العلني
-
رفع العقوبات عن سورية: المخاطر والإيجابيّات لبنانيًا ما هي الأثمان.. وهل من دور لدمشق في محاصرة حزب الله؟ ترقب لردّ فعل "اسرائيل" بعد انتهاء زيارة ترامب الى المنطقة
الأكثر قراءة
-
ترامب يرفع العقوبات عن سوريا و«يشترط» لمساعدة لبنان طرابلس تحت الضغط: شارع غاضب وانتخابات معلّقة قضية «المرفأ» تتحرك و«المتقاعدين» الى التصعيد
-
إتفاق أميركي – إيراني... هكذا سيتأثر حلفاء واشنطن
-
رفع العقوبات عن سورية: المخاطر والإيجابيّات لبنانيًا ما هي الأثمان.. وهل من دور لدمشق في محاصرة حزب الله؟ ترقب لردّ فعل "اسرائيل" بعد انتهاء زيارة ترامب الى المنطقة
عاجل 24/7
-
18:18
رئيس الوفد الروسي إلى مفاوضات اسطنبول: مهمة وفدنا هي إزالة أسباب الصراع وإحلال السلام الدائم، وننظر إلى مفاوضات اسطنبول على أنها استمرار لتلك التي توقفت عام 2022.
-
18:18
قائد الحرس الثوري الإيراني: ترامب بدأ مؤخرا عمليات نفسية لبث اليأس والتأثير على شعبنا.
-
18:16
رئيس الوفد الروسي إلى مفاوضات اسطنبول: مهمة المفاوضات المباشرة مع أوكرانيا التوصل عاجلا أو آجلا إلى وقف للصراع، ووفدنا عازم على إيجاد الحلول الممكنة.
-
17:50
الخارجية الأميركية: روبيو والوزراء الأوروبيون ناقشوا منع إيران من تطوير أو امتلاك سلاح نووي ومواجهة نفوذ الصين، وروبيو أطلعهم على جهود الرئيس ترامب لوقف إراقة الدماء في أوكرانيا.
-
17:49
الخارجية الأميركية: الوزير ماركو روبيو جدد التأكيد على رغبة الولايات المتحدة في منح سوريا فرصة لتحقيق الازدهار.
-
17:48
الرئاسة التركية: أردوغان أبلغ زيلنسكي في اجتماع بأنقرة أن الحرب لا بد أن تنتهي عبر مفاوضات مباشرة.
