اشارت وزارة الخارجية الإيرانية اليوم، الى ان رئيس الوفد الأميركي المفاوض ستيف ويتكوف غادر المحادثات بشأن الملف النووي الإيراني في روما.
وقال المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي للتلفزيون الرسمي الإيراني: "إن رئيس فريق التفاوض الأميركي غادر هنا قبل دقائق قليلة بسبب موعد رحلته".
وأشار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إلى أنّ جولة المفاوضات مع أميركا في روما "كانت الأكثر مهنية ووضحنا فيها مواقفنا"، وذلك بعد انتهائها بعد 3 ساعات من المحادثات بوساطة عمانية.
ولفت إلى أنّ "مواقفنا واضحة وهناك الآن فهم أفضل وأوضح لدى الجانب الأميركي بشأنها"، وقال إن وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي "سعى لإزالة العقبات بيننا وبين الجانب الأميركي"، موضحًا أنّه "من المقرر أن نبحث مع الجانب الأميركي الأفكار التي طرحها وزير خارجية عمان دون تعهدات مسبقة".
وفي وقت سابق، أعلن وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي، أنّ "الجولة الخامسة من المحادثات الإيرانية الأميركية في روما انتهت مع تحقيق بعض التقدم لكنه غير حاسم".
ولفت، في تصريح، إلى "أننا نأمل في توضيح القضايا المتبقية في الأيام المقبلة، بما يسمح لنا بالمضي قدمًا نحو الهدف المشترك المتمثل في التوصل إلى اتفاق مستدام".
وكان قد أفاد موقع "أكسيوس" الأميركي، عن انتهاء الجولة الخامسة من المحادثات النووية الأميركية الإيرانية بعد 3 ساعات في روما.
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، أنّ المفاوضات مع الجانب الأميركي استمرت في روما على مستوى الفرق الفنية، بعد أن كشفت أنّ المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف غادر روما "بسبب رحلة طيرانه المجدولة مسبقًا"، مشيرة إلى أنّ "المفاوضات تجرى في جو مهني ومعقول وهادئ".
وعُقدت الجولة الخامسة من محادثات إيرانية-أميركية غير مباشرة حول البرنامج النووي لطهران تجرى بوساطة عُمانية، في حين تبدو المفاوضات متعثّرة عند مسألة تخصيب اليورانيوم.
وتعد المحادثات التي تجرى بواسطة عُمانية التواصل الأرفع مستوى بين البلدين منذ الاتفاق الدولي المبرم مع طهران في العام 2015 حول برنامجها النووي والذي انسحبت منه الولايات المتحدة في الولاية الأولى للرئيس الأميركي دونالد ترامب (2017-2021) في العام 2018.
يتم قراءة الآن
-
تصعيد «اسرائيلي» يسبق الانتخابات البلدية جنوباً «تسونامي» مرتقب للثنائي «وام المعارك» مسيحيا في جزين قناة مفتوحة بين بعبدا وحزب الله... واسئلة حول السلاح الفلسطيني
-
نتنياهو يهدّد بإزالة الشرق الأوسط
-
جنبلاط وأرسلان في مواجهة المخطط الأخطر منذ "سايكس بيكو" الردّ الدرزي الحاسم: لا لفتنة الداخل ولا لوصاية الخارج
-
أيها الإيرانيّون... فليذهب الى الجحيم
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:17
نسبة الاقتراع في أقضية محافظتي الجنوب والنبطية حتى الساعة: حاصبيا: 1.14 في المئة، جزين: 4.7 في المئة، مرجعيون: 0.19 في المئة، بنت جبيل: 0.17 في المئة، النبطية: 1.10 في المئة، صور: 0.26 في المئة، صيدا: 0.18 في المئة
-
08:05
نسبة الاقتراع حتى الساعة: 0.25% في الجنوب و 0.62% في النبطية
-
08:01
الرئيس عون: نتمنّى أن تنتهي الإنتخابات على خير وأن تمهّد للإنتخابات النيابيّة العام المقبل
-
08:00
الرئيس عون: هذه الفرصة لابن الجنوب للمساهمة في الإنماء وأقول لمن ينجح انتخبوكم لتخدموهم ووظيفتكم أن تكونوا على قدر المسؤولية
-
07:57
رئيس الجمهورية جوزاف عون من سراي النبطية: رغم الاعتداءات "الاسرائيلية" ابن الجنوب مصمم على اجراء الانتخابات وهذه ارادة الصمود والحياة فهو يشارك في انماء واعمار بلدته
-
07:56
عراقجي: الاحتلال ونظام الفصل العنصري والانتهاكات الجسيمة للحقوق الأساسية للشعب الفلسطيني وعلى رأسها حق تقرير المصير، هي أسباب انعدام الأمن وعدم الاستقرار في منطقة غرب آسيا
