قال وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن الحل المقترح من قبل إيران للقضية الفلسطينية، يتمثل في تشكيل "دولة موحدة ديمقراطية على كامل أرض فلسطين، تُقام عبر استفتاء يشارك فيه جميع السكان الأصليين من مسلمين ويهود ومسيحيين"، وذلك بعد أن "تآكلت مصداقية حل الدولتين وتحوله إلى مجرد وعد غير قابل للتحقق"، بحسب تعبيره.
واعتبر عراقجي خلال لقائه رئيس وزراء الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، مساء أمس الجمعة، أنّ انعدام الأمن وعدم الاستقرار في منطقة غرب آسيا، يعود إلى "الاحتلال، ونظام الفصل العنصري، والانتهاكات الجسيمة للحقوق الأساسية للشعب الفلسطيني، وعلى رأسها حق تقرير المصير".
وأشار عراقجي إلى أن الأراضي الفلسطينية تشهد وضعاً كارثياً، نتيجة تفاقم المجازر واستمرار الإبادة الجماعية في غزة، لافتاً إلى أن هناك مسؤولية قانونية وأخلاقية، تقع على عاتق الدول والشعوب كافة، في إدانة الجرائم المرتكبة هناك.
ودعا وزير الخارجية الإيراني إلى تحرك عاجل لوقف العدوان وإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع.
ووصل وفد إيراني كبير، أمس، برئاسة وزير الخارجية، إلى مقر البعثة العمانية في روما، لبدء المفاوضات مع الجانب الأميركي.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:44
غارة من مسيرة "إسرائيلية" على محيط بلدة زبقين في جنوب لبنان.
-
23:23
بوليتيكو عن مسؤول في البيت الأبيض: هدف الاجتماع استكشاف ترامب جدية بوتين والعمل لعقد اجتماع ثلاثي يضم زيلنسكي.
-
23:23
الإخبارية السورية: تحليق لطائرات الاحتلال "الإسرائيلي" في سماء السويداء.
-
23:22
أي بي سي عن مسؤولين أميركيين: ترامب ونائبه سيعقدان الأربعاء اجتماعا عن بعد مع الرئيس الأوكراني وحلفاء أوروبيين.
-
23:22
بوليتيكو عن مسؤول في البيت الأبيض: مسؤولو البيت الأبيض يعملون على خفض سقف التوقعات قبيل قمة ترامب وبوتين الجمعة، ويقدمون القمة كخطوة نحو الحل دون وعود بوقف النار أو اتفاق شامل.
-
22:49
التقرير السنوي للخارجية الأميركية عن حقوق الإنسان: عنف "إسرائيل" ضد فلسطينيي الضفة وصل الى أعلى مستوى يومي منذ 2005.
