- يَجهد وزير الطاقة والمياه جو الصدّي لركب قطار الإصلاح والنهوض بقطاع الكهرباء بأسرع خطوات ممكنة نظرًا إلى فداحة حالة القطاع من جهة، والفترة القصيرة المتبقية من عمر الحكومة من جهةٍ أخرى.
وهو يعمل على أكثر من خط، داخليا ودوليا، للوصول إلى النتائج المرجوّة، كما لا يوفّر فرصة في جولاته وصولاته الخارجية لرفد قطاع الكهرباء بالدعم المالي والتقني اللازم. ولهذه الغاية، وصل أمس من الولايات المتحدة الأميركية، ثم سافر اليوم إلى دولة الإمارات، على أن يعود قبل ظهر غد إلى لبنان قبل أن يغادر إلى الكويت في اليوم ذاته.
ومن أبرز التحديات التي يخوضها الوزير الصدّي، تعيين أعضاء "الهيئة الناظمة لقطاع الكهرباء" التي افتقدها قطاع الكهرباء على رغم حاجته المُلحّة إليها.
ووضع الصدّي تعيين أعضاء الهيئة على السكّة بما يشير الى أنها ستُبصر النور قريبا، بعدما فتح باب الترشّح لعضويّتها وفق الآلية المعمول بها قانونا.
وعلم في السياق، أنه تقدّم 341 طلبًا بقي منها 317 طلبًا من حيث الشكل بحسب الشروط الموضوعة، وقد بدأ درس كل طلب على حدة وفق الآلية المتّبعة. وسيخضع المختارون في المرحلة الأولى للفحص الشفهي، بعدها يطرح وزير الطاقة الأسماء المؤهَّلة على طاولة مجلس الوزراء لدرس سِيَرها الذاتية والمضي في عملية التعيين.
والجدير ذكره أن الهيئة الناظمة مؤلفة من خمسة أعضاء لا يخضعون للتوزيع الطائفي لأن القانون لا ينصّ على ذلك، إنما قد يراعي مجلس الوزراء العامل الطائفي عند التعيين، علمًا أن وزير المال ياسين جابر أوضح في حديث تلفزيوني أمس أن العدد الكبير من الأسماء المرشّحة ستمثّل بطبيعة الحال الطوائف كافة. وبما أن وزير الطاقة سيُحيل وفق الآلية المعتمدة الأسماء المؤهَّلة على مجلس الوزراء الذي يعود إليه قرار التعيين، ما يعني أن لا توزيع طائفيًا البتّة.
إذًا، وُضع ملف تعيين الهيئة الناظمة على الخط المستقيم، ليستكمل الوزير الصدّي بعده مسار إصلاح قطاع الكهرباء، علّه ينجح في إتمامه من دون التعرّض للأفخاخ والمطبّات التي طالما عرقلت أي إصلاح...
يتم قراءة الآن
-
عتب في لقاء الـ45 دقيقة ... سلام يستحضر الهتافات... والحزب يردّ : النجمة لا العهد!
-
الضاحية تحت النار بتواطؤ اميركي: نتانياهو يريد الحرب؟ الجيش يفضح اكاذيب <اسرائيل>..كشف ميداني ولا سلاح عون: لبنان لن يرضخ أمام «صندوق بريد الدم»!
-
لبنان أمام خطر المصير
-
الحكومة تفرض والناس تتألم... ولا عدالة في توزيع الأعباء ملف اعادة الاعمار يأخذ منحى جديا... وسلاح المخيمات: معركة قد تتأجل؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:15
عدد من الغارات الجوية الإسرائيلية تستهدف شرقي حي التفاح شرقي مدينة غزة
-
10:15
الجيش اللبناني: دأب العدو في المرحلة الأخيرة على تصعيد اعتداءاته ضد لبنان مستهدفا مواطنين وأبنية سكنية ومنشآت في مناطق مختلفة
-
10:14
استشهاد طفل برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي غربي مدينة خان يونس جنوبي القطاع
-
10:14
انتشال شهيد من جراء القصف الإسرائيلي على بلدة عبسان الكبيرة شرقي مدينة خان يونس جنوبي القطاع
-
10:14
اشتعال النيران بعدد من المنازل من جراء القصف المدفعي الإسرائيلي على محيط جبل الصوراني وجبل الريس شرقي حي التفاح شرقي مدينة غزة
-
10:11
الجيش اللبناني: إمعان الطرف الإسرائيلي في خرق الاتفاقية ورفضه التجاوب مع لجنة مراقبة وقف الأعمال العدائية من شأنه أن يدفعنا إلى تجميد التعاون مع اللجنة في ما خص الكشف على المواقع
