اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب


إستقبلت لجنة الشؤون الخارجية برئاسة النائب فادي علامة، وفدا من لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الفرنسي برئاسة بريجيت كلينكرت، في حضور اعضاء لجنة الصداقة البرلمانية والجمعية الوطنية ، حيث أكّد علامة على "العلاقة التاريخية بين لبنان وفرنسا، ودورها الداعم للبنان في مختلف المحطات".

وكان شرح مفصل للواقع جنوبا وحجم الدمار الحاصل، والحاجة لإطلاق عجلة إعادة الإعمار، حيث أكد الجانب اللبناني أهمية "الدور الفرنسي والأوروبي في دعم إعادة الإعمار، مع الشكر والتقدير لجهود الرئيس الفرنسي السبّاق من خلال مؤتمر باريس".

ودعا الى "ضرورة دعم الجيش اللبناني، لتمكينه من القيام بدوره الوطني"، كما دعا الى "دعم اليونيفل والتجديد لهم، ودعم حضورهم عند حدود لبنان الجنوبية".

من جهته، عرض الجانب اللبناني طبيعة النزوح السوري وأعداد النازحين، آملًا من الوفد الفرنسي "المساندة بما خص ملف النزوح السوري، لاجل تسريع العودة".

وشرح علامة دور "الأونروا" مع وجود عدد كبير من اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، مشددا على "دعم تمويلها لتحقيق الدعم الاجتماعي للاجئين".

كما شرح الجانب اللبناني للوفد الفرنسي طبيعة عمل مجلس النواب ودوره الإصلاحي، من خلال اقتراح وإقرار العديد من القوانين الإصلاحية.

الأكثر قراءة

لبنان أمام خطر المصير