بدأت مدينة كولونيا الألمانية، اليوم الأربعاء، أكبر عملية إخلاء لها منذ عام 1945، حيث أغلق جزء كبير من وسط المدينة لإبطال مفعول 3 قنابل أميركية من مخلفات الحرب العالمية الثانية.
وسيضطر أكثر من 20 ألف شخص إلى مغادرة منازلهم ضمن دائرة نصف قطرها ألف متر حول موقع العثور على القنابل في حي دويتس.
وكتبت مدينة كولونيا على موقعها الإلكتروني: "يُعد هذا الإخلاء أكبر إجراء منذ نهاية الحرب العالمية الثانية. يأمل جميع المعنيين أن تكتمل عملية تفكيك القنابل خلال الأربعاء".
وقالت متحدثة باسم المدينة لوكالة الأنباء الألمانية إنه من غير الممكن حتى الآن تحديد موعد بدء عملية نزع فتيل المتفجرات، موضحة أن الفحص الأول لعملية إخلاء السكان سيستغرق عدة ساعات، وبعد ذلك سيُجرى بعض المراجعات.
ونُصبت حواجز على الطرق منذ الساعة 8 صباحا (بالتوقيت المحلي)، ويتحقق المسؤولون مما إذا كانت جميع المنازل خالية.
وقال كاي كولشيفسكي، رئيس قسم التخلص من الذخائر المتفجرة في إدارة مقاطعة دوسلدورف، في تصريحات لإذاعة غرب ألمانيا (دابليو دي ر)، إنه من المستحيل التنبؤ بالمدة التي ستستغرقها هذه العملية.
وأضاف أن "الأمر برمته يتوقف على مدى نجاح عملية الإخلاء، ومدى التزام السكان بالقواعد، ومدى مغادرة الجميع منطقة الإخلاء، فقط عندما لا يبقى أحد داخل المنطقة فعليا، يمكن لموظفينا بدء عملهم".
وأشار كولشيفسكي إلى أنه في جميع أنحاء ولاية شمال الراين-ويستفاليا يُعثر سنويا على ما يتراوح بين 1500 و2000 قنبلة من مخلفات الحرب العالمية الثانية، منها حوالي 200 قنبلة من الحجم الكبير مثل التي عُثر عليها حاليا في كولونيا.
وقال رالف ماير، رئيس مكتب النظام العام في كولونيا، في تصريحات لمحطة "إيه ر دي" الألمانية إن وسط مدينة كولونيا هو الأكثر كثافة في أوروبا من ناحية السكان، مشيرا إلى أن مستشفى ودارين للمسنين والعديد من المتاحف ومحطة تلفزيون "ر تي إل" تقع داخل منطقة الإخلاء.
وأعلنت شركة السكك الحديدية الألمانية "دويتشه بان" عن توقف في حركة النقل في بعض المحطات وتحويل مسار بعض القطارات وإلغاء بعض الرحلات.
كما من المقرر تعليق حركة النقل البحري على نهر الراين مؤقتا، وإغلاق المجال الجوي لفترة وجيزة طوال مدة عمليات تفكيك القنابل.
يتم قراءة الآن
-
الضاحية تحت النار بتواطؤ اميركي: نتانياهو يريد الحرب؟ الجيش يفضح اكاذيب <اسرائيل>..كشف ميداني ولا سلاح عون: لبنان لن يرضخ أمام «صندوق بريد الدم»!
-
لبنان أمام خطر المصير
-
عتب في لقاء الـ45 دقيقة ... سلام يستحضر الهتافات... والحزب يردّ : النجمة لا العهد!
-
الحكومة تفرض والناس تتألم... ولا عدالة في توزيع الأعباء ملف اعادة الاعمار يأخذ منحى جديا... وسلاح المخيمات: معركة قد تتأجل؟
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:49
عدد كبير من الإصابات من جراء القصف المدفعي الإسرائيلي المتواصل شرق بلدة جباليا البلد شمالي قطاع غزة
-
13:49
6 شهداء وعشرات الإصابات من جراء القصف الإسرائيلي شرقي بلدة جباليا البلد شمالي قطاع غزة
-
13:48
المتحدث باسم الخارجية: إيران تدين بشدة الهجمات الأخيرة التي شنها الكيان الصهـ.ــيوني على مراكز الدفاع والبنية التحتية السورية.. هذه الهجمات انتهاك صارخ لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة والمعايير الأساسية للقانون الدولي
-
13:48
هيئة البث الإسرائيلية عن قائد الكتيبة 77 بخان يونس: حماس تفخخ الطرق وتعتمد على كمائن فكل مبنى تقريبا مفخخ
-
13:47
المتحدث باسم الخارجية: الدول الغربية الداعمة لـ "إسـ.ــرائيل" وخاصة الولايات المتحدة تتحمل مسؤولية تفاقم انعدام الأمن في المنطقة وانتهاك السلم والأمن الدوليين نتيجة اعتداءات كيان الاحـ.ـتلال على دول المنطقة
-
12:47
طوارئ الصّحة: غارة الجيش الإسرائيلي على بلدة عين قانا قضاء النبطية أدت إلى إصابة ثلاثة مواطنين بجروح
