أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن الرد على العدوان "الإسرائيلي" على إيران حق مشروع لها، معتبراً أنه ما كان ليتم لولا التنسيق والموافقة الأميركيتين.
وأكد عراقجي، في اتصال مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، أن "الرد على العدوان الصهيوني هو حق مشروع لإيران، وأن القوات المسلحة الإيرانية ستدافع بكل قوتها عن البلاد".
وشدد على أن حق إيران في الرد يأتي طبقاً للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، مضيفاً: "سندافع بكل قوة عن بلادنا".
وأشار إلى أن "العدوان الصهيوني على المنشآت النووية والمناطق السكنية هو انتهاك صارخ لميثاق الأمم المتحدة".
وشدد على أن "العدوان الإسرائيلي على إيران لم يكن ليتم لولا التنسيق والموافقة الأميركية"، محملاً حكومة الولايات المتحدة، بصفتها الداعم الرئيسي للكيان الصهيوني، مسؤولية العواقب الوخيمة لهذا العدوان.
كما دعا عراقجي إدارة الوكالة الدولية للطاقة النووية إلى اتخاذ موقف واضح وصريح في إدانة العدوان "الإسرائيلي" على إيران بوصفها عضواً في معاهدة عدم الانتشار النووي.
كذلك، وجّه عراقجي رسالة إلى منظمة الأمم المتحدة طالب فيها بتشكيل جلسة طارئة لمجلس الأمن، داعياً المجلس إلى أن يتحمل مسؤولياته في إدانة العدوان الإسرائيلي.
وأكد أن العدوان "الإسرائيلي" على إيران بمنزلة إعلان حرب.
وفي السياق نفسه، أكّد قائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران، السيد علي خامنئي أنّ "على العدو الإسرائيلي أن ينتظر عقاباً قاسياً"، كردٍّ على عدوانه، فيما توعّد علي لاريجاني، كبير المستشارين السياسيين للسيد خامنئي، الأميركيين بأنهم سينالون جزاء أعمالهم.
يتم قراءة الآن
-
جهد رئاسي للوصول الى صيغة توافقيّة لحصريّة السلاح... وإلّا المجهول؟ حزب الله يزور عون في الرابية الاثنين... ولقاء قريب مع جنبلاط الانتخابات النيابيّة مفصليّة: الحريريّون باشروا التحضيرات... وتحالف «الاشتراكي» و«القوات»
-
هل تغزو الفصائل السوريّة البقاع؟
-
لماذا فتحت سوريا باب موسكو مجدداً؟
-
إتصالات مكثفة لمخرج قبل الثلاثاء... وعون لا يريد "دعسة ناقصة"
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:03
مسيرة إسرائيلية ألقت قنبلة فوق كفركلا، وعملية تمشيط بالأسلحة الرشاشة من موقع البياض باتجاه أطراف بلدة بليدا.
-
22:33
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو: يجب أن تنتهي محنة الرهائن في غزة وأن يطلق سراحهم دون قيد أو شرط، ويجب إدخال المساعدات إلى قطاع غزة بشكل واسع، ويجب نزع سلاح حماس وإقصاؤها من حكم غزة.
-
22:05
القناة 12 "الإسرائيلية" عن مصادر: مخاوف من صدام محتمل بين المستويين السياسي والعسكري في "إسرائيل" التي هي أمام أسبوع مصيري ستتخذ فيه قرارات استراتيجية ستغير وجه الحرب.
-
22:05
هيئة البث "الإسرائيلية" عن مصادر: الجيش يتحفظ على تحركات القيادة السياسية وغير راض عن نية توسيع المناورات بغزة.
-
21:27
وكالة "سانا" السورية الرسمية للأنباء: رئيس لجنة التحقيق في أحداث السويداء أوضح أن التحقيقات ستبدأ فورا بلقاء المسؤولين فيها ودرعا والأهالي المتضررين وسيرأسها القاضي حاتم النعسان وسيكون المحامي عمار عز الدين متحدثا إعلاميا رسميا باسمها ولها مقر دائم في وزارة العدل.
-
20:57
أكسيوس عن اثنين من أفراد عائلات الأسرى: المبعوث الأميركي ويتكوف استمع طويلا لكل فرد من العائلات، ونادرا ما نحظى بلقاء كلقاء ويتكوف مع مسؤولين كبار بالحكومة "الإسرائيلية".
