توج أوكلاهوما سيتي ثاندر بلقب دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (NBA) بعد فوزه على ضيفه إنديانا بيسرز.
وفاز ثاندر على بيسرز بنتيجة 103-91 في المباراة السابعة والحاسمة من سلسلة النهائي أمس الاثنين، بعدما تعادل الفريقان 3-3 في المباريات الـ6 الأولى من سلسلة النهائي، ليحتكما للمباراة السابعة.
وهذا الفوز هو الأول لثاندرز بعد انتقاله من سياتل إلى أوكلاهوما سيتي في عام 2008.
تألق الكندي شاي غلجيوس ألكسندر وقاد فريقه أوكلاهوما سيتي ثاندر للقبه الأول في "إن بي ايه"، بعد فوزه على بيسرز الجريح، والذي تعرض لضربة موجعة بإصابة نجمه تيريز هاليبورتون، في بداية المباراة السابعة الحاسمة من الدور النهائي.
وقاد غلجيوس ألكسندر، أفضل لاعب هذا الموسم في الدوري، فريقه إلى الفوز الحاسم بتسجيله 29 نقطة و12 تمريرة حاسمة، فيما خسر بيسرز صانع لعبه هاليبورتون بعد تعرضه لإصابة جديدة.
وهذا هو اللقب الأول لأوكلاهوما منذ انتقال امتياز الفريق إلى مدينة أوكلاهوما سيتي عام 2008، وقبلها، أحرز صاحب الامتياز السابق سياتل سوبرسونيكس اللقب في 1979.
وبعد انتقاله إلى أوكلاهوما سيتي، بلغ ثاندر النهائي عام 2012، عندما خسر أمام ميامي هيت ونجمه ليبرون جيمس 1-4.
وكان إنديانا فرض مباراة سابعة، بعد فوز كبير حققه على أرضه الخميس في المباراة السادسة 108-91، عندما حاول هاليبورتون تخطي إصابة في ربلة ساقه اليمنى وقاد فريقه إلى الفوز.
لكن تخطي أوكلاهوما في عقر داره كما فعل في المباراة الأولى من سلسلة الدور النهائي، ازداد صعوبة مع إصابة هاليبورتون بعد 7 دقائق فقط وخروجه باكيا.
وعض إنديانا على جراحه وتقدم بشجاعة 48-47 في استراحة الشوطين، لكن أوكلاهوما لعب بكل أوراقه في الربع الثالث (34-20) حيث صنع تقدما بلغ 13 نقطة، مع تراجع نجاعة التسديدات البعيدة لبيسرز.
لم يتنازل المضيف عن تقدمه الذي وصل إلى 22 نقطة في الربع الأخير الذي حسمه على وقع صيحات جماهيره "أو كيه سي، أو كيه سي".
يذكر أن أوكلاهوما كان تصدر ترتيب الدور المنتظم مع 68 فوزا و14 خسارة، مما سمح له بالحصول على أفضلية خوض مباراة أكثر على أرضه في سلسلة النهائي.
وخاض الفريقان المباراة رقم 7 للمرة العشرين في تاريخ دوري أن بي ايه، والأولى منذ 2016 عندما هزم كليفلاند كافالييرز ونجمه ليبرون جيمس خصمه غولدن ستيت ووريرز وموزعه ستيفن كوري.
وعزز أوكلاهوما أفضلية الفرق المضيفة للمباراة السابعة، رافعا رصيدها إلى 16 فوزا في 20 مباراة.
قال غلجيوس ألكسندر (26 عاما)، المنتقل إلى أوكلاهوما عام 2019 من لوس أنجليس كليبرز "لا يبدو الأمر حقيقيا، هذا نتيجة ساعات طويلة من العمل، المشاعر، أيام من الشك. هذه المجموعة عملت جاهدة لتحقيق هذا الأمر وتستحقه".
وساهم في تحقيق الفوز جايلن وليامس، النجم الثاني في التشكيلة الشابة للمدرب الشاب مارك ديغنولت، بعد تسجيله 20 نقطة بينها 15 في الشوط الثاني، وأضاف لاعب تشيت هولمغرين 18 نقطة.
ولدى الخاسر، كان البديل الكندي بينيديكت ماثورين (24 نقطة) أفضل مسجل وأضاف البديل الآخر تي جيه ماكونيل 16 نقطة على غرار الكاميروني باسكال سياكام الذي أخفق في إحراز اللقب، على غرار تتويجه سابقا مع تورونتو رابتورز.
وعزز أوكلاهوما أفضلية الفرق المضيفة للمباراة السابعة، رافعا رصيدها إلى 16 فوزا في 20 مباراة.
وأمام نحو 18 ألف متفرج على ملعب بايكوم سنتر ارتدوا القمصان الزرقاء، أعلن مفوض الدوري آدم سيلفر على منصة التتويج منح غلجيوس ألكسندر جائزة أفضل لاعب في الدور النهائي، وهي "المرة الأولى منذ 25 سنة يحرز لاعب هذه الجائزة وجائزة أفضل لاعب في الدور المنتظم".
إصابة هاليبورتون
وتعرض إنديانا لصفعة موجعة في الربع الأول، بعد إصابة نجمه هاليبورتون وخروجه من الملعب.
وكان هاليبورتون قد تعرض لإصابة في ربلة ساقه اليمنى، وبقي قرار مشاركته في المباراة السادسة معلقا حتى الدقائق الأخيرة.
وكانت النتيجة متعادلة 16 16 بعد سبع دقائق على بداية المباراة، عندما انزلق هاليبورتون أثناء محاولته تخطي غلجيوس ألكسندر.
تمدد على بطنه وبدأ يضرب أرض الملعب بيده معبرا عن ألمه الشديد، قبل أن يخرج على رجل واحدة وهو يبكي، دون أن يعود لمتابعة اللقاء.
وكان هاليبورتون (25 عاما) قد سجل ثلاث رميات ثلاثية من أربع محاولات قبل إصابته.
قال زميله مايلز تيرنر مع بداية الربع الثاني لشبكة "أن بي سي": "يا له من أمر محبط. جاءت الإصابة في أهم مباراة من العام".
يتم قراءة الآن
-
ثغرة قانونيّة تطيح المعلّمين وتُجمّل "الجريمة" بالرواتب القديمة! محفوض يُحذّر عبر "الديار" من استغلال المادة 29 لطرد الأساتذة دون مبرّر... ويُلوّح بالقضاء
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
رقصة الشيطان في رأس ترامب
-
إيران تردّ بقصف القاعدة الأميركيّة في قطر... وترامب لا يرغب بمزيد من التدخل العسكري صواريخ إيرانيّة نوعيّة تضرب أهدافاً حيويّة وعسكريّة في أسدود وصفد جلسة تشريعيّة الإثنين لإقرار الزيادة للعسكريين وقرضان من البنك الدولي للطاقة والزراعة
الأكثر قراءة
-
رقصة الشيطان في رأس ترامب
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
إيران تردّ بقصف القاعدة الأميركيّة في قطر... وترامب لا يرغب بمزيد من التدخل العسكري صواريخ إيرانيّة نوعيّة تضرب أهدافاً حيويّة وعسكريّة في أسدود وصفد جلسة تشريعيّة الإثنين لإقرار الزيادة للعسكريين وقرضان من البنك الدولي للطاقة والزراعة
عاجل 24/7
-
15:20
درون معادية ٲلقت قنبلة باتجاه حرش بلدة مركبا ــ قضاء مرجعيون.
-
14:38
ترامب: إسرائيل لن تهاجم إيران وجميع الطائرات ستعود أدراجها
-
14:33
الرئيس الإيراني في اتصال مع أمير قطر: ندرك نيات قطر الودية تجاهنا ونقدر كل أشكال الدعم والتضامن القطري
-
14:31
الرئيس الإيراني في اتصال مع أمير قطر: ندرك نيات قطر الودية تجاهنا ونقدر كل أشكال الدعم والتضامن القطري
-
14:26
القناة 12 الإسرائيلية: ترامب يتحدث هاتفيا الآن مع نتنياهو
-
14:08
ترامب: الأمور تتحسن في الشرق الأوسط وتتجه لمستقبل جديد ويجب أن أقنع إسرائيل بأن تهدئ الأمور
