أوصت الدائرة الثالثة بهيئة مفوضي مصر بمحكمة القضاء الإداري، بإلغاء القرار الصادر عن نقابة المهن الموسيقية بمنع الفنانة هيفا وهبي من الغناء داخل مصر وسحب تصاريحها.
وأكدت الهيئة أن القرار الصادر من نقابة الموسيقيين بمنعها من الغناء مخالفًا لأحكام الدستور وضماناته لحرية التعبير والإبداع الفني.
وكانت هيئة مفوضي الدولة قد قررت تأجيل نظر الدعوى رقم 49062 لسنة 79 قضائية، المقامة من هيفا وهبي ضد نقيب الموسيقيين مصطفى كامل والنقابة، إلى جلسة 10 حزيران ، وذلك من أجل الاطلاع والرد على تقرير هيئة المفوضين بشأن تفاصيل القضية.
وفي تطور إضافي بالقضية، سبق أن تقدم أحد المحامين بطلب رسمي للتدخل بعزل نقيب الموسيقيين مصطفى كامل من منصبه، بالإضافة إلى إلغاء قرار النقابة بحق وهبي، مقترحًا في المقابل تشكيل لجنة من وزارة الثقافة لتولي مسؤولية إدارة النقابة.
وتضمنت الدعوى اتهامات لنقيب الموسيقيين بممارسات اعتُبرت تعسفية ومخالفة للدستور، حيث وصفت قرارات النقابة بأنها ترتكز إلى قيم متشددة لا تتوافق مع التاريخ الفني لمصر، ومن أبرزها قرار منع هيفا في آذار الماضي، بالإضافة إلى قرارات أخرى اعتُبر أنها جاءت استجابة لضغوط من تيارات رجعية.
وأشارت الدعوى إلى أن مثل هذه القرارات أثّرت سلبًا على القطاع الفني في مصر، وتسببت في تراجع واضح في حجم المهرجانات والفعاليات الفنية، مستشهدة بحظر إقامة حفل مغني الهيب هوب العالمي "ترافيس سكوت" كمثال صارخ على تأثير هذه السياسات على السياحة الثقافية والفنية.
(فوشيا)
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
بشرى سارة من مصرف الاسكان : القرض بات ١٠٠ الف دولار لشراء السكن و١٠٠ الف للبناء و٥٠ الف للترميم حبيب للديار :هدفنا وقف نزف هجرة الشباب ولا وساطات بل منصة تقبل الطلبات
-
إيران انتصرت...
-
المنطقة ترتاح... ولبنان إلى انفراج البطريرك يازجي للشرع: لا يكفينا عزاؤكم و«ما حدا يتباكى علينا» سلام في قطر: الغاز مجدداً وأملٌ بعودة الإعمار
-
ثغرة قانونيّة تطيح المعلّمين وتُجمّل "الجريمة" بالرواتب القديمة! محفوض يُحذّر عبر "الديار" من استغلال المادة 29 لطرد الأساتذة دون مبرّر... ويُلوّح بالقضاء
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:21
مصدر رئاسي أوكراني يؤكد لـ"ا ف ب" أن الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي والرئيس الأميركي دونالد ترامب سيعقدان لقاء الأربعاء
-
11:15
وكالة الأنباء السورية "سانا": أصوات الانفجارات التي سُمعت وأعمدة الدخان التي شوهدت في ريف جبلة ناتجة عن اندلاع حريق في موقع عسكري سابق ما أدى إلى انفجار عدد من الصواريخ الموجودة داخله
-
11:09
الخارجية الإيرانية: لن ندخر جهداً في تعزيز التفاهم والتعاون بين دول المنطقة بهدف تحقيق الأمن والاستقرار الذاتي
-
11:08
الخارجية الإيرانية: الرد الإيراني لا ينبغي بأي حال من الأحوال أن يعتبر عملاً ضد دولة قطر الصديقة
-
11:08
الخارجية الإيرانية: نشكر تضامن الدول العربية والإسلامية مع إيران وموقفها الحازم في إدانة العدوان الإسرائيلي الأميركي
-
11:07
الخارجية الإيرانية: العملية ضد قاعدة العديد بقطر تأتي في إطار حق الدفاع المشروع لإيران وفقاً للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة
