أعربت وزارة الخارجية الإيرانية عن إدانتها الشديدة لـ"الإبادة الجماعية المتواصلة" التي يرتكبها الاحتلال "الإسرائيلي" بحقّ الشعب الفلسطيني في قطاع غزة، معتبرةً أنّ الهجمات الأخيرة على المدنيين العزّل ترقى إلى "جرائم حرب غير مسبوقة".
وقال المتحدّث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إنّ المجازر الوحشية التي نُفّذت خلال الأسبوع الماضي في مناطق مختلفة من القطاع، والتي طالت الأحياء السكنية ومراكز الإيواء وخيام النازحين، تشكّل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، داعياً إلى تحرّك عاجل لوقف العدوان.
وأضاف بقائي أنّ القصف "الإسرائيلي" المتكرّر لمراكز تجمّع النازحين، والهجوم الأخير على مدرسة مصطفى حافظ في مدينة غزة، يعكس الطبيعة المنهجية للعدوان، محمّلاً الولايات المتحدة وألمانيا وسائر داعمي الاحتلال مسؤولية استمرار "الجرائم ضد الإنسانية" في القطاع.
واعتبرت الخارجية الإيرانية أنّ التصريحات المتكرّرة لمسؤولين "إسرائيليين" بشأن ضمّ كامل الضفة الغربية تمثّل "مؤشراً خطيراً على الأطماع التوسّعية" لكيان الاحتلال، وتشير إلى المضي قدماً في مشروع استعماري يهدف إلى محو فلسطين "كأمة وهوية تاريخية عميقة الجذور".
كما دعت طهران المجتمع الدولي والدول الإسلامية إلى تحرّك "عاجل وجادّ" نصرةً للقضية الفلسطينية، ومنعاً لمخططات التهويد والاقتلاع.
وفي سياق متصل، أثنت الخارجية الإيرانية على جهود المقرّرة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية، فرانشيسكا ألبانيز، في فضح "الجرائم الوحشية للكيان الإسرائيلي"، منددةً بما أسمته "ضغوطاً متزايدة" تمارسها الولايات المتحدة وسائر الداعمين لـ"إسرائيل" من أجل إسكاتها.
يتم قراءة الآن
-
مفاوضات بين أميركا وحزب الله؟
-
رفع مُستوى الجهوزيّة الأمنيّة خوفاً من الفوضى السوريّة «عوكر» تبلّغ بعبدا جدولاً زمنياً لا يتعدّى نهاية العام مناقشات صريحة للنواب في جلسة مساءلة الحكومة اليوم
-
تصعيد في الجنوب: هل تكون السويداء أولى «فواتير» باكو؟
-
لبنان الرسمي مُطالب بموقف حازم من تصريحات باراك جعجع: كلامه مسؤوليّة الحكومة والسلطات الرسميّة مُفاوضات غزة تترنح...حماس: وصلنا الى مرحلة صعبة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:59
تحليق للطيران المسيّر الإسرائيلي على علو منخفض في محيط السلسلتين الشرقية والغربية فوق بريتال الطيبة دورس مجدلون حزين طليا الخضر سرعين النبي شيت وشمسطار
-
22:34
زحمة سير خانقة على الأوتوستراد الساحلي من أنطلياس الى نهر الموت نتيجة اصطدام سيارة بالفاصل الوسطي على اوتوستراد الزلقا المسلك الغربي ودراج من مفرزة سير الجديدة يعمل على المعالجة
-
21:59
المتحدث العسكري للحوثيين: 3 طائرات مسيّرة استهدفت موقعا عسكريا إسرائيليا مهما في النقب وميناء أم الرشراش
-
21:43
مصدر أميركي: إسرائيل تعد واشنطن بوقف هجماتها على قوات الجيش السوري اعتبارًا من مساء اليوم
-
21:40
مصدر أميركي: واشنطن تطلب من إسرائيل وقف هجماتها ضد الجيش السوري في جنوب سوريا
-
21:28
أ ف ب: القضاء الفرنسي يطلب تحديد مكان وجود بشار الأسد في إطار تحقيق حول مقتل صحافيين في سوريا عام 2012
