اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

ليس من الصعوبة في لبنان وضع استراتيجية دفاعية تشكل درع حماية في وجه أي عدوان يطال البلاد.

في الجيش اللبناني ادمغة عسكرية بارزة وذكية ومطلعة ولها خبرة كبيرة، وتابعت دورات في فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة وفي الصين. وقلة هم الذين يعرفون ان ضباط الجيش اللبناني يتدربون في الصين ايضا، ويتابعون دورات دفاعية وعسكرية متقدمة. كذلك لدى المقاومة ادمغة هامة اكتسبت من مجريات الحرب والقتال خبرة فائقة وواسعة، ولديها القدرة على الاجتماع ضمن لجنة مشتركة عسكريا من الجيش اللبناني ومن المقاومة، وان تكون لجنة مشتركة تدرس السياسة الدفاعية. واذا اجتمعت هذه اللجنة وكانت دائما على اتصال بالقيادات، سواء الرؤساء الثلاثة، مع اننا لا نحب ان نعود الى زمن الترويكا التي نشأت بعد عهد المرحوم الرئيس الياس الهراوي، لكن الترويكا تمثل الطوائف الثلاث الكبرى المسيحيين والشيعة والسنّة فيجب ان يجري البحث على قاعدة علمية، فاذا قامت اسرائيل بعدوان على لبنان تكون الاستراتيجية الدفاعية تشمل كيفية التصدي لهذا العدوان.

نأمل البحث في الاستراتيجية الدفاعية وعرضها على الحكومة لإقرار السياسة الدفاعية. وعندئذ يعمل لبنان على الحصول على أسلحة من أصدقائه حول العالم، وهم كثر، على أن تكون أسلحة دفاعية، إذ إن تزويد لبنان بأسلحة هجومية غير وارد.

«الديار»


الأكثر قراءة

الأنظار الى <جلسة الثلاثاء> و<الحزب> مُلتزم بالحوار مع الرئيس عون قادة حزبيون هددوا بتفجير الشارع: الاصبع على الزناد قاسم: لن نقبل أن يكون لبنان ملحقاً بإسرائيل والبلد معرض لخطر وجودي من إســرائيل وداعــش