أفادت مديرية العلاقات العامة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، في بيان، "ان الصندوق شهد مؤخرا سلسلة من الإجراءات المهمة والهادفة إلى استعادة ثقة المضمونين به، كما القطاع الصحي والاستشفائي بشكل خاص، من خلال الزيادات المتتالية في التعرفات للأعمال الجراحية المقطوعة وأعمال الطبابة وغيرها بما يتناسب مع الأكلاف المالية الفعلية، كان آخرها رفع تعرفة الـ TAVI (زرع الصمام الأبهري عبر القسطرة).
ويأتي ذلك استكمالا للخطة الإصلاحية التي باشرها المدير العام للصندوق الدكتور محمد كركي منذ وقوع الأزمة الاقتصادية والمالية في العام 2019 ووفق ما تسمح به إمكانات الضمان المالية.
وفي هذا السياق، أصدر الدكتور كركي مذكرة إعلامية بتاريخ 25/7/2025 حملت الرقم 798 قضى بموجبها رفع قيمة K إلى 360,000 ل.ل. لكافة الأعمال الطبية والاستشفائية، خارج الأعمال الجراحية المقطوعة، وذلك استنادا إلى قرار وزير العمل رقم 90/1 تاريخ 23/07/2025، الذي وافق على قرار مجلس إدارة الضمان رقم 1408 بتاريخ 17/07/2025.
كذلك واستنادا إلى قرار سلطة الوصاية رقم 87/1 تاريخ 17/07/2025 وقرار مجلس إدارة الضمان رقم 1405 بتاريخ 3/07/2025، أصدر مذكرة إعلامية ثانية، بتاريخ 25/7/2025 حملت الرقم 799 قضى بموجبها رفع تعرفة عملية زراعة مضخة للقلب (LVAD) لتصبح 700 مليون ل.ل. تقسم على الشكل الاتي:
حصة المستشفى: 630 مليون ل.ل.
حصة الأطباء: 70 مليون ل.ل.
تأتي هاتان الخطوتان كما سابقاتها ضمن سياق الالتزام الثابت بتوسعة مروحة التقديمات الصحية التي يوفرها الصندوق للمضمونين بغية تأمين رعاية صحية شاملة كما كانت قبل الأزمة، وللحفاظ في الوقت عينه على جودة الخدمة الطبية، كذلك للاستمرار في دعم المستشفيات والأطباء.
وقد أعلن المدير العام عن هذا التوجه خلال اجتماعاته المتتالية مع كل من نقيب الأطباء في لبنان ونقيب المستشفيات الخاصة، مؤكدا أن الضمان سيبقى إلى جانبهم لضمان استمرارية الخدمات الطبية للمواطنين.
وفي خطوة داعمة إضافية، أصدر الدكتور كركي قرارين بتاريخ 15/7/2025 و 24/7/2025، حملت الرقمين 638 و651، قضى بموجبهما منح سلفات مالية عاجلة بقيمة 500 مليون ليرة لمكتب أميون ومليار ليرة لبنانية لمكتب صيدا، خصصت للمضمونين الاختياريين لضمان استمرارية تقديم الخدمات الطبية لهم ولقبض مستحقاتهم عن المعاملات التي تقدموا بها في هذين المكتبين.
هذا المسار التطويري الذي بدأه المدير العام وعازم على استكماله، يهدف بشكل أساسي، إلى تخفيف الأعباء المالية المتزايدة عن كاهل المضمونين في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد ويأتي في سياق عودة الضمان ليكون صمام الأمان الاجتماعي في لبنان.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:55
قصف مدفعي إسرائيلي شمال شرقي مخيم البريج وسط قطاع غزة
-
23:54
بقائي: يجب حث الدول المعنية على الكف فوراً عن السماح للولايات المتحدة باستخدام أراضيها كمنصات انطلاق للعدوان على إيران
-
23:54
بقائي: من غير المسؤول إطلاقاً لوم إيران على دفاعها عن سيادتها مع التقاعس عن محاسبة المعتدين على انتهاكهم للقانون الدولي
-
23:45
ارتفاع حصيلة زلزالي فنزويلا إلى 4490 قتيلا
-
23:45
رئيس المجلس الأوروبي: إرث الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أرسى دعائم الشراكة القوية بين الاتحاد الأوروبي ودولة قطر
-
23:45
الديوان الأميري القطري: إعلان الحداد العام في كافة أنحاء الدولة على فقيد الوطن الكبير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني 4 أيام اعتبارا من الأحد
