استقبل الرئيس السوري أحمد الشرع وفداً إعلامياً عربياً، يضم مديري مؤسسات إعلامية، وبينهم رئيس مجلس ادارة المؤسسة اللبنانية للارسال بيار الضاهر، ورؤساء تحرير صحف عربية ووزراء إعلام سابقين.
وفي حديثه امام الوفد، اعتبر الشرع أن "الاستثمار السوري في الاستقطاب المذهبي والسياسة في لبنان كان خطأً كبيراً بحق البلدين ولا يجب أن يتكرر".
واكد الشرع انه " تنازل عن الجراح التي سبّبها حزب الله لسوريا ولم يختر المضي في القتال بعد تحرير دمشق".
واضاف: "أتطلع إلى كتابة تاريخ جديد للعلاقات اللبنانية السورية وتحرير الذاكرة من الإرث الماضي وهناك من يصوّرنا كإرهابين وتهديد وجودي وهناك من يريد الاستقواء بسوريا الجديدة لتصفية حسابات مع حزب الله ونحن لا هذا ولا ذاك"
واكد الشرع إنه يريد "علاقة مع لبنان من دولة إلى دولة تقوم على معالجات اقتصادية واستقرار ومصلحة مشتركة".
واضاف: "سوريا كما أراها اليوم هي فرصة كبيرة للبنان، وعلى اللبنانيين أن يستفيدوا من نهضتها، وإلا فإنهم سيخسرون الكثير".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
18:00
الرئيس ميشال سليمان: قرار الفاتيكان تطويب البطريرك إلياس الحويّك، مؤسس دولة لبنان الكبير، يشكّل تأكيدًا عمليًا على المقولة الشهيرة للبابا القديس يوحنا بولس الثاني: “لبنان أكثر من دولة، إنه رسالة".
-
18:00
الرئيس ميشال سليمان: هذا التطويب يحمل دعوةً معنوية للبنانيين إلى التمسك بلبنان الواحد، كما نصّت مقدمة الدستور، تطبيقًا لاتفاق الطائف.
-
17:56
رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميل: ليس صدفة أن يأتي تطويب البطريرك الياس الحويك في هذه المرحلة فلبنان يستحضر في لحظة مصيرية بطريركًا واكب ولادته الأولى لأن بناء الأوطان يبدأ بالرؤية والإيمان.
-
17:39
فرنسا: إرسال 500 جندي إضافي للمساعدة في مكافحة حرائق الغابات
-
17:27
الخارجية المصرية: نتضامن بشكل كامل مع السعودية ونندد بالهجوم على ناقلة النفط التابعة للمملكة.
-
17:08
بدء قداس احتفال تطويب البطريرك الياس الحويك في المقر الصيفي للبطريركية المارونية في الديمان بحضور الرئيسين جوزاف عون ونواف سلام ووزراء ونواب وشخصيات رسمية وسياسية وعسكرية ودينية وحشد من المؤمنين.
