أدان وزير الخارجية البلجيكي ماكسيم بريفو الكارثة الإنسانية المستمرة في قطاع غزة، مشدداً على الحاجة الملحة لتدخل عاجل من المجتمع الدولي لحماية المدنيين.
أعلنت بلاده أنها ستعترف بالدولة الفلسطينية على مرحلتين، تبدأ الأولى من خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة، في خطوة تهدف لدعم السلام وحل الدولتين.
حذر بريفو في حديثٍ لـ"الجزيرة" من أن الحكومة "الإسرائيلية" ترتكب خطأً كبيراً بإعادة إطلاق مشاريع الاستيطان والضم، مؤكداً أن هذه الانتهاكات تقوّض جهود حل الدولتين وتهدد مستقبل السلام.
فرضت بلجيكا 12 عقوبة على "إسرائيل" على المستوى الدولي، وعززت هذه العقوبات بحظر استيراد منتجات المستوطنات ومعاقبة الوزيرين المتطرفين بن غفير وسموتريتش، في إطار مساعيها للضغط على الحكومة "الإسرائيلية".
دعا بريفو أوروبا إلى التحرك بشكل جماعي، محذراً من أنه في حال تأخرت القارة عن اتخاذ إجراءات، ستتحرك بلجيكا بشكل فردي لحماية القانون الدولي وحقوق الفلسطينيين.
شدد وزير الخارجية على أن الأسرة الدولية مطالبة بالتحرك ضد "إسرائيل" وإجبار حكومة نتنياهو على تغيير سلوكها، مؤكداً أن استمرار الانتهاكات يقوض الاستقرار في المنطقة ويفاقم الأزمة الإنسانية.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:44
القناة 12 الإسرائيلية: "إسرائيل" ستقترح تجربة انسحاب جزئي من منطقة في جنوب لبنان ودخول الجيش اللبناني تحت إشراف أميركي
-
10:31
الرئيس الإيراني: نسعى إلى التنفيذ الكامل لبنود مذكرة التفاهم في إطار القوانين الدولية وحقوق شعبنا
-
10:24
هيئة البث الإسرائيلية: منذ نهاية شهر شباط الماضي أطلق حزب الله على إسرائيل ما لا يقل عن 7285 صاروخاً ومسيّرة
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
