يرعى رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني إقامة الدورة الثانية من مهرجان بغداد السينمائي في الفترة بين 15 و21 أيلول الجاري، التي تنظمها نقابة الفنانين برئاسة النقيب ومدير عام دائرة السينما والمسرح جبار جودي، حيث يتبارى 67 فيلماً عراقياً وعربياً في المسابقات المختلفة وتحل تونس ضيف شرف المهرجان.
الدورة تستقبل في مسابقتها الرسمية 15 شريطا: من فلسطين: من المسافة صفر – إخراج رشيد مشهراوي، وشكراً لأنك تحلم معنا. من لبنان: أرزة – ميرا شعيب، من سوريا: سلمى – جود سعيد، و5 من العراق: أناشيد آدم – لـ عدي رشيد، ندم – ريكا برزنجي، إبن آشور – فرانك كيلبرت، القناني المسحورة – أنس الموسوي، وجزيرة – عمار الحمادي. من تونس: برج الرومي – المنصف ذويب، عصفور جنة – مراد بن الشيخ، من مصر: ضي – كريم الشناوي، من المغرب: وحده الحب – كمال كمال، وآخر مشترك مع تونس: كواليس – خليل بن كيران و عفاف بن محمود، ومن السعودية:هوبال – عبد العزيز الشلاحي.
كما يشارك في المهرجان 24 فيلماً قصيراً، و5 أفلام وثائقية طويلة و13 قصيراً، ويفتتح المهرجان بفيلم: سعيد أفندي، للمخرج كاميران حسني، في نسخة مرممة في فرنسا وهي الأولى التي أنجزت بناء على عقد عراقي فرنسي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
22:49
الشرع: حزب الله شارك النظام البائد على مدى 14 عاماً في حربه الهمجية على الشعب السوري وتسبب في التهجير وقتل عدداً كبيراً من الناس ولا يزال حتى الآن يحمل السلاح وينتشر على الحدود السورية اللبنانية
-
22:49
الشرع: بقاء السلاح خارج سلطة الدولة اللبنانية سيترك نتائج سلبية كبيرة على المنطقة، ونحن ندعم أن تحتكر تطبيق القانون والسلاح وقرار السلم والحرب
-
22:48
الشرع: الدولة السورية تحاول تمكين الدولة اللبنانية من الإيفاء بالالتزامات التي قطعتها على نفسها، ونحن نحتاج إلى حلول واقعية وعملية حتى لو صبرنا عليها وتمهلنا في اتخاذ الخطوات والإجراءات النافعة
-
22:40
الرئيس السوري أحمد الشرع لـ"الجزيرة": سوريا تسعى للتوصل إلى اتفاق أمني مع "إسرائيل" بمشاركة دول عدة
-
22:39
إعلام إسرائيلي: نتنياهو أبلغ الوزراء أنه سيرفض طلب أميركا بالانسحاب من غزة ولبنان وسوريا
-
22:39
الشرع: نجاح الاتفاق الأمني مع "إسرائيل" قد يمهّد لسلام شامل من دون التفريط في حقنا بالجولان
