نفّذ تجار ومستأجرو المحلات في أسواق بعلبك القديمة، وقفة احتجاجية عند تقاطع القلعة، رفضًا لما وصفوه بـ"القانون الجائر" المتعلق بالإيجارات القديمة، واعتبروه يهدد استقرارهم ومصادر رزقهم.
ورفع المشاركون شعارات شددت على أن "التهجير ومصادرة الخلو مرفوضان"، مؤكدين أن كرامتهم ولقمة عيشهم "خط أحمر".
وشارك في الاعتصام رئيس "تكتل بعلبك الهرمل" النائب الدكتور حسين الحاج حسن، وعضو التكتل النائب ينال صلح. مسؤول قسم النقابات في البقاع شفيق شحادة، رئيس نقابة تجار البقاع وبعلبك الهرمل محمد حسن كنعان، وحشد من تجار ومخاتير مدينة بعلبك.
الحاج حسن
ورأى الحاج حسن أن "التعديلات الأخيرة على القانون لم تنصف المستأجرين المتضررين من الأزمة الاقتصادية"، محذرًا من "انعكاساته على المؤسسات التجارية التي قد تفقد عناوينها وزبائنها".
ودعا إلى "تحقيق توازن عادل بين حقوق المالكين والمستأجرين"، معتبرًا أن "القضية وطنية بامتياز، وبعيدة عن أي خلفيات سياسية أو طائفية".
صلح
وبدوره، أكد النائب صلح "وقوف كتلة الوفاء للمقاومة وتكتل بعلبك الهرمل النيابي إلى جانب المتضررين من قانون الإيجارات غير السكنية"، مشددًا على "ضرورة إيجاد حلول عادلة تراعي الفئات المختلفة من المستأجرين في ظل الأزمة المالية".
ورأى أن التعديلات الحالية غير كافية لكنها خطوة نحو تحسين الوضع"، داعيًا إلى "مواصلة التحركات الاجتماعية والتشريعية حفاظًا على السلم الأهلي والمصلحة الوطنية".
وشدد المحتجون في كلماتهم على "أهمية وحدتهم لمواجهة الاستهداف الواضح لشريحة واسعة من المجتمع"، وطالبوا الدولة ب"التحرك العاجل لوقف أي خطوات تهدد الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي في كل لبنان".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:31
الخارجية الإيرانية: ما يحدث الآن ليس مواجهة عسكرية بل استمرار لعمل عدواني غير مبرر بدأته أميركا و"إسرائيل"
-
23:30
فوز نادي الرياضي على نادي الأنطونية بنتيجة 74-57
-
23:30
التلفزيون الإيراني: إيران تطالب دول المنطقة بمنع الولايات المتحدة من استخدام أراضيها وإمكاناتها لشن الاعتداءات
-
23:22
التلفزيون الإيراني: القوات المسلحة ورداً على الانتهاكات المتكررة لوقف إطلاق النار وضعت مصادر التهديد ضد إيران تحت مرمى نيرانها
-
23:21
التلفزيون الإيراني: أميركا حاولت استئناف عبور السفن عبر الممر الجنوبي وهو ما جوبه بهجوم إيراني على إحدى السفن
-
23:21
التلفزيون الإيراني: حرس الثورة أعلن إغلاق مضيق هرمز ووسع نطاق عملياته الدفاعية لتشمل قواعد ومنشآت أميركية في عمان وقطر
