أفاد موقع "بلومبرغ" أنّ زعماء الاتحاد الأوروبي يسعون إلى حشد الدعم لخطة تقضي بتزويد أوكرانيا بمبلغ 140 مليار يورو (نحو 164 مليار دولار) على شكل قروض، يتم تأمينها من الأصول الروسية المجمّدة في البنوك الأوروبية، وذلك خلال قمة مرتقبة في الدنمارك.
ويأتي هذا الحراك بعدما أوقفت الولايات المتحدة في عهد الرئيس دونالد ترامب دعمها المباشر لكييف، تاركةً أوروبا تتحمل العبء المالي الأكبر في دعم أوكرانيا.
وقالت رئيسة الوزراء الدنماركية، ميت فريدريكسن، قبل الاجتماع في كوبنهاغن: "عندما تختار روسيا مهاجمة أوروبا، هناك فاتورة كبيرة يجب دفعها"، مؤكدةً دعمها لخطة المفوضية الأوروبية الهادفة إلى توجيه الأموال لدعم الجيش الأوكراني وإعادة الإعمار، مضيفةً: "القصد هو أن الروس هم الذين سيدفعون".
بدوره، أيّد المستشار الألماني، فريدريش ميرتس، هذه الفكرة، مانحاً أكبر اقتصاد في الاتحاد الأوروبي دعمه للخطة.
وقدمت المفوضية الأوروبية في نهاية الأسبوع الماضي مخططاً أولياً للعواصم الأوروبية بشأن استخدام الأصول الروسية المجمدة، على أمل الحصول على توافق قبل القمة الرسمية للاتحاد المقررة في وقت لاحق من هذا الشهر.
لكن دولاً عدة، بينها بلجيكا وفرنسا، طلبت توضيحات إضافية تتعلق بالأساس القانوني والخطوات العملية قبل المضي قدماً. وفي هذا السياق، اعتبر رئيس وزراء لوكسمبورغ، لوك فريدن، أنّ المسألة القانونية "شائكة"، موضحاً أنّه لا يمكن "ببساطة الاستيلاء على أصول تابعة لدولة أخرى".
ومن المقرر أن يناقش وزراء مالية مجموعة السبع، خلال مكالمة اليوم الأربعاء، سبل استغلال الأصول الروسية، بهدف التوصل إلى نهج مشترك يعزز الضغوط الاقتصادية على موسكو.
في المقابل، وقّع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في وقت سابق، مرسوماً يسمح بتسريع مصادرة وبيع الأصول الغربية داخل روسيا، في خطوة اعتبرتها صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية بمثابة "تحذير للقادة الأوروبيين" الذين يجتمعون لمناقشة مقترح استخدام الأصول الروسية المجمدة في أوروبا لإقراض أوكرانيا 165 مليار دولار.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:20
الجيش الإسرائيلي يهدد سكان 3 قرى في جنوب لبنان وتحديدا: أرزي ومزرعة كوثرية الرز والزرارية
-
09:12
غارة استهدفت بلدة كفرتبنيت قضاء النبطية
-
09:10
استهداف "رابيد" على طريق دير الزهراني
-
08:55
هيئة الطيران المدني بالكويت: تعليق الرحلات الجوية من مطار الكويت وتحويل أخرى لمطارات بديلة حتى إشعار آخر
-
08:43
غارة من مسيرة إسرائيلية على محيط بلدة صديقين جنوبي لبنان
-
08:43
غارة إسرائيلية على أطراف بلدة بلاط في قضاء مرجعيون جنوبي لبنان
