رحّب قادة فرنسا وألمانيا وبريطانيا باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، الذي يتضمّن الإفراج عن "الرهائن" واستئناف إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع، معتبرين أنّه خطوة أساسية نحو التهدئة وتهيئة الظروف للحلّ السياسي.
وأشاد القادة الثلاثة في بيان مشترك بـ القيادة التي أظهرها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وبـ الجهود الحثيثة التي قامت بها قطر ومصر وتركيا لضمان التوصل إلى الاتفاق وتنفيذه، مؤكدين أنّ التعاون الدولي هو السبيل لإنهاء المعاناة الإنسانية وتحقيق استقرار دائم في غزة.
وأكد البيان على ضرورة التزام جميع الأطراف بتنفيذ بنود الاتفاق بشكل كامل ومن دون أي تأخير، لافتًا إلى أنّ نجاح المرحلة الحالية يمهّد لمزيد من المحادثات حول المراحل اللاحقة من خطة غزة، بما يشمل الترتيبات الأمنية والسياسية والإنسانية.
كما شدّد القادة على أنّ مجلس الأمن الدولي مدعوّ إلى تقديم دعمه الكامل للخطة ومواكبة تنفيذها، وجدّدوا التزام بلدانهم بدعم حزم المساعدات الإنسانية المخصصة لغزة عبر وكالات الأمم المتحدة، لضمان وصولها الفوري إلى المحتاجين في ظل الأوضاع الصعبة التي يعيشها المدنيون في القطاع.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:53
وكالة "إرنا": وفد دبلوماسي عماني يصل إلى طهران لإجراء مباحثات بشأن آليات العمل في مضيق هرمز
-
17:53
وكالة "إرنا": وفد دبلوماسي عماني يصل إلى طهران لإجراء مباحثات بشأن آليات العمل في مضيق هرمز
-
17:49
وزارة الصحة الإيرانية: مقتل 59 شخصا وإصابة 666 جراء الهجمات الأمريكية على إيران منذ 27 يونيو حتى الآن
-
17:25
مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء سيغادر إلى واشنطن الاثنين بدعوة من ترمب
-
17:25
عراقجي: المشكلة الأساسية مع الولايات المتحدة تكمن في نهجها الذي يجب تغييره
-
17:24
عراقجي: كلما اختبرت واشنطن بلادنا تلقت ردا حاسما من جانبنا لكنها لا تزال تواصل النهج نفسه
