أدانت قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل" قيام طائرة إسرائيلية بإلقاء قنبلة قرب أحد مواقعها في بلدة كفركلا جنوب لبنان، ما أسفر عن إصابة أحد جنود حفظ السلام بجروح طفيفة، واعتبرت الحادثة انتهاكاً خطيراً للقرار 1701 ومساساً بسلامة الجنود.
وأشار البيان إلى أنّ جنود حفظ السلام رصدوا في وقت سابق طائرتين مسيّرتين تحلقان في محيط الموقع قبل وقوع الانفجار، مؤكداً أنّ هذا الهجوم يُعد الثاني من نوعه خلال الشهر الجاري الذي يستهدف جنود اليونيفيل بقنابل أطلقتها قوات الجيش الإسرائيلي.
وأضافت "اليونيفيل" أنّ الحادث يمثل انتهاكاً خطيراً للقرار 1701، ويعكس استخفافاً مقلقاً بسلامة جنود حفظ السلام الذين ينفذون مهامهم وفق تفويض صادر عن مجلس الأمن، موضحة أنّ مثل هذه الاعتداءات تهدد الاستقرار في المنطقة وتزيد من تعقيد مهام القوات الدولية.
وذكّر البيان أنّ قوات اليونيفيل تقوم بمهامها في لبنان لتعزيز الاستقرار ودعم السلام بين جميع الأطراف، وأن أي هجوم أو تهديد مباشر على الجنود الذين يعملون وفق تفويض دولي يُعد مخالفة صريحة للقوانين الدولية والالتزامات الثنائية بين لبنان و"إسرائيل".
وختمت "اليونيفيل" بيانها بتجديد دعوتها لجيش الدفاع الإسرائيلي إلى وقف جميع الهجمات على جنودها أو بالقرب منهم، مؤكدة أنّ القوات الدولية مستمرة في مراقبة الوضع عن كثب، وستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية جنودها وضمان تنفيذ مهامهم وفق التفويض الأممي.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:55
الرئيس عون: ندعو الاتحاد الأوروبي إلى دعم تطبيق "صيغة الاطار" واستقرار لبنان ينعكس على استقرار دول المنطقة
-
14:55
الرئيس عون أمام سفيرة الاتحاد الأوروبي ووفد من السفراء: لقائي بالرئيس ترامب مثمر والوقت حان لانهاء الحرب نهائياً
-
14:43
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث مع وزير الخارجية البريطاني التنسيق المشترك لخفض التصعيد
-
14:43
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية أكد ضرورة التزام الأطراف بالحوار وتنفيذ مذكرة التفاهم
-
14:32
حركة_المرور كثيفة من مستديرة رزق الله حتى تقاطع الشيفروليه فرن_الشباك
-
14:05
مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء عقد اجتماعاً أمنياً عقب هجوم الضفة بحضور كاتس وزامير ومدير الشاباك وقادة الجيش
