طالب رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع الدولة اللبنانية بالقيام بدورها الكامل لحماية المواطنين وإنهاء الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية، مشدداً على أن الحلّ الوحيد يكمن في قيام دولة فعلية تتمتع بالسيادة الكاملة وتحتكر قرار الحرب والسلم.
وجاء ذلك في بيان أصدره جعجع اليوم، انتقد فيه ما وصفه بـ"مبارزات كلامية" و"معزوفات" من قبل ما يُسمّى بـ"جماعة الممانعة" كلما تعرّض لبنان لاعتداءات إسرائيلية تُسفك خلالها الدماء وتوقع القتلى والجرحى، وتكبّد البلاد خسائر مادية جسيمة.
وأشار جعجع إلى أن هذه الخطابات تشبه "حفلة زجل يتبارى فيها الزجالون من يرفع صوته أكثر"، في وقت يستمر فيه اللبنانيون في مواجهة الموت والتهجير والدمار وتعطّل حياتهم، مؤكداً أن هذه العروض الخطابية لا تُغني ولا تُسمن، وأن المطلوب هو التحرك الفعلي والسعي إلى حلول حقيقية تُبعد "إسرائيل" عن الأراضي اللبنانية.
وشدّد جعجع على أنّ الدولة في وضعها الحالي، وفي ظل المعادلة الراهنة، غير قادرة على ممارسة دورها الكامل، ولا يمكنها الاستفادة من صداقاتها العربية والغربية قبل أن تصبح دولة فعلية تحكمها سيادة كاملة وتحتكر القرار.
وأضاف: "لا أحد مستعد لمساعدة دولة لا تحتكر قرار الحرب والسلم ولا تتولّى مسؤولية الأمن والسياسة الخارجية"، داعياً أصحاب السلاح إلى تسليم أسلحتهم للدولة اليوم وليس غداً، لتمكينها من القيام بواجبها بوقف الاعتداءات وإخراج "إسرائيل" نهائيًا من جنوب لبنان.
واعتبر جعجع أن الخطابات الشكلية المستمرة منذ عقود لم تحمِ اللبنانيين ولم تمنع الموت والتهجير والدمار، مؤكداً أن دولة قوية وفاعلة هي السبيل الوحيد لحماية المواطنين والحفاظ على الاستقرار الوطني.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:55
الرئيس عون: ندعو الاتحاد الأوروبي إلى دعم تطبيق "صيغة الاطار" واستقرار لبنان ينعكس على استقرار دول المنطقة
-
14:55
الرئيس عون أمام سفيرة الاتحاد الأوروبي ووفد من السفراء: لقائي بالرئيس ترامب مثمر والوقت حان لانهاء الحرب نهائياً
-
14:43
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث مع وزير الخارجية البريطاني التنسيق المشترك لخفض التصعيد
-
14:43
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية أكد ضرورة التزام الأطراف بالحوار وتنفيذ مذكرة التفاهم
-
14:32
حركة_المرور كثيفة من مستديرة رزق الله حتى تقاطع الشيفروليه فرن_الشباك
-
14:05
مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء عقد اجتماعاً أمنياً عقب هجوم الضفة بحضور كاتس وزامير ومدير الشاباك وقادة الجيش
