اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

أفادت صحيفة "ذا تايمز" البريطانية، بأنّ الولايات المتحدة هدّدت المملكة المتحدة بوقف تبادل المعلومات الاستخبارية بين البلدين، على خلفية قضية البريطانيين المتهمين بالتجسس لمصلحة الصين.

ونقلت الصحيفة عن مصدر في الإدارة الأميركية قوله، إنّ البيت الأبيض حذّر رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر من أنّ "عدم ملاحقة الجاسوسين المفترضين قد يقوّض العلاقات الخاصة بين واشنطن ولندن"، وقد يؤدي إلى "تعليق تبادل المعلومات الأمنية الحساسة" ضمن منظومة التعاون الاستخباري بين البلدين.

وكان القضاء البريطاني قد أسقط، في أيلول الماضي، تهم التجسس عن كريستوفر كاش وكريستوفر بيري، اللذين وُجهت إليهما التهم عام 2023 بالتورط في نقل معلومات حساسة إلى الصين، وذلك لعدم توافر أدلة كافية لإدانتهما.

ونفى مكتب رئيس الوزراء البريطاني وجود أيّ تدخل سياسي في قرار القضاء، مؤكداً أن لا صلة لستارمر أو لأيّ من أعضاء حكومته بملف إسقاط التهم.

ويأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه العلاقات بين لندن وبكين حراكاً دبلوماسياً متزايداً، تزامناً مع زيارات رسمية قام بها عدد من الوزراء البريطانيين إلى الصين خلال الأشهر الأخيرة، في إطار التحضير لزيارة مرتقبة لرئيس الوزراء كير ستارمر إلى بكين مطلع عام 2026.

ويُذكر أن القضية كانت قد أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية البريطانية، خصوصاً مع تصاعد المخاوف من نشاطات استخبارية صينية تستهدف مؤسسات حكومية وأكاديمية داخل المملكة المتحدة.


الأكثر قراءة

الإصرار الأميركي على الدخول السوري للبنان