أعلن وزير الخارجية الماليزي، محمد حسن، أنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيحضر مراسم توقيع اتفاق سلام بين تايلاند وكمبوديا خلال قمة رابطة دول جنوب شرق آسيا "آسيان" المزمع عقدها في كوالالمبور من 26 إلى 28 تشرين الأول، وفق ما أفادت وكالة "فرانس برس".
وجاء الإعلان بعد تصاعد التوتر بين تايلاند وكمبوديا حول الحدود المشتركة، والذي تحوّل في تموز الماضي إلى اشتباكات مسلحة استمرت 5 أيام وأسفرت عن مقتل ما لا يقلّ عن 48 شخصاً ونزوح نحو 300 ألف آخرين بشكل مؤقت، في أعنف مواجهة بين البلدين منذ عقود.
وأشار الوزير الماليزي إلى أنّ الولايات المتحدة وماليزيا ستعملان على تسهيل اتفاق لوقف إطلاق النار، معرباً عن أمله في أن يتمّ التوقيع عليه خلال قمة "آسيان".
وأكد رئيس الوزراء الكمبودي، هون مانيه، أنّ ترامب أدّى دوراً بارزاً في الوساطة بين الطرفين، مشيراً إلى أنه رشّحه لجائزة نوبل للسلام لوصفه بـ"الدبلوماسية الخلّاقة" لوقف الاشتباكات.
من جهته، قال رئيس الوزراء التايلاندي، أنوتين شارنفيراكول، الأسبوع الماضي إنه تلقّى رسالة من ترامب يعرب فيها عن رغبته في أن يتوصّل البلدان المتخاصمان إلى حلّ للتوتر القائم بينهما.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
17:26
ترامب: أعدنا فرض الحصار على إيران
-
17:25
وزارة الدفاع الروسية: استهدفنا سفينتي شحن تستخدمهما القوات المسلحة الأوكرانية في ميناء يوجني بمقاطعة أوديسا
-
17:25
الولايات المتحدة الأميركية تعلن فرض عقوبات على وزارة السياحة الكوبية
-
17:22
وزارة الدفاع الروسية: طائراتنا المسيرة أصابت سفينتين لنقل البضائع تستخدمهما القوات المسلحة الأوكرانية في ميناء بمنطقة أوديسا
-
17:14
الخارجية المصرية: ندين تكرار الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وسلطنة عُمان والأردن
-
17:13
الحرس الثوري الإيراني: سنفرض على الولايات المتحدة المزيد من العجز والفشل في مواجهة تحركاتها العدائية الجديدة
