بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى التحضيرات الجارية لمؤتمر إعادة إعمار غزة المقرر عقده في القاهرة الشهر المقبل.
وأوضحت وزارة الخارجية المصرية أن الاتصال شهد تبادلا للرؤى بين الجانبين بشأن مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة في إطار التنسيق المشترك، موضحة أنه سيعقد خلال النصف الثاني من تشرين الثاني المقبل.
وتناول الجانبان وفق الخارجية المصرية، جميع التفاصيل الخاصة بالأهداف والمخرجات المتوقعة من المؤتمر، ولاسيما ما يتعلق بالتمويل والتعهدات المالية، بالإضافة إلى تقييم وتحديث حجم الدمار في قطاع غزة.
وأشار وزير الخارجية المصري خلال الاتصال إلى تطلعه للمشاركة الفاعلة من جميع أطراف المجتمع الدولي في المؤتمر، والذي ستقوم مصر بتنظيمه في إطار الخطة العربية الإسلامية التي سبق إقرارها من قبل الدول العربية والإسلامية وعدد كبير من أعضاء المجتمع الدولي، بالإضافة إلى التنسيق الجاري حول تنفيذ خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام فيما يتعلق بإعادة تنمية قطاع غزة.
ومن جانبه، ثمن رئيس الوزراء الفلسطيني الجهود التي تضطلع بها مصر واستضافتها لمؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار والتنمية في غزة، وفق البيان المصري.
وأعرب مصطفى عن التقدير لدور مصر في التوصل لاتفاق إنهاء الحرب في غزة والدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.
وتعتزم مصر استضافة مؤتمر دولي لإعادة إعمار قطاع غزة، بعد وقف إطلاق النار الذي بدأ منذ 10 تشرين الأول الماضي، وفقا لخطة ترامب في غزة.
ودخلت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بقطاع غزة حيز التنفيذ، بعد مفاوضات في شرم الشيخ بوساطة مصرية وقطرية وتركية وأميركية، وفقا لخطة ترامب للسلام في غزة.
وأعلن ترامب خطته هذه في 29 أيلول الماضي، خلال مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وتتضمن المرحلة الأولى تبادل الأسرى الأحياء والقتلى وانسحاب القوات الإسرائيلية في غزة إلى الخط الأصفر المحدد بين الطرفين، بجانب إدخال المساعدات بكميات تتجاوز 600 شاحنة يوما.
ويوم الثلاثاء، أعلن ترامب أن المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب في قطاع غزة بدأت الآن.
وسبق وأعلنت مصر خطة للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة ردا على خطط تهجير الفلسطينيين من القطاع، واعتمدت الخطة من قمتين عربية وإسلامية، وتتضمن مرحلتها الأولى التعافي المبكر بإزالة الركام وإيواء السكان، وإعادة تأهيل البنية التحتية، ثم الشروع في بناء مناطق القطاع بالوحدات السكنية والخدمات الصحية والتعليمية وغيرها.
يتم قراءة الآن
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
بعد أكثر من قرن: راهبات الفرنسيسكان ينهين خدمتهن في حلب
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
19:45
وكالة "فارس" الإيرانية: دوي انفجار قادم من البحر سمع في جزيرة لاراك جنوبي البلاد
-
19:44
مقررات مجلس الوزراء: وافق مجلس الوزراء على عدد من مذكرات التعاون مع كولومبيا وصربيا وبلغاريا في مجالات زراعية ورياضية، إضافة إلى تمديد العقد مع اتحاد بلديات الفيحاء.
-
19:43
مقررات مجلس الوزراء: ملف الكهرباء استحوذ على جزء كبير من النقاش، ومجلس الوزراء وافق على ورقة سياسة قطاع الكهرباء التي قدّمتها وزارة الطاقة والمياه، وطلب إصدار المراسيم اللازمة لوضعها موضع التنفيذ.
-
19:43
مقررات مجلس الوزراء: قرر مجلس الوزراء أيضًا دفع بدلات إيواء لسكان الأبنية المتصدعة شديدة الخطورة في مدينة بيروت، أسوةً بالمناطق الأخرى.
-
19:43
مقررات مجلس الوزراء: وافق مجلس الوزراء على اتفاقية قرض طويل الأمد بقيمة 150 مليون دولار مع البنك الدولي للإنشاء والتعمير، بهدف تسهيل التحول الرقمي وتعزيز الحوكمة الإلكترونية والخدمات الحكومية الرقمية.
-
19:42
مقررات مجلس الوزراء: طلب من وزارة المال تأمين الاعتمادات اللازمة لتمويل كامل قيمة مشروع حزمة الإنترنت.
