جال الرئيس الجديد للجنة الاشراف على وقف الاعمال الحربية (الميكانيزم) الجنرال الأميركي جوزيف كليرفيلد والوفد العسكري المرافق، على الرؤساء الثلاثة في بيروت، في حضور القائم بأعمال السفارة الأميركية في لبنان كيث هانيغان.
عون: نعلّق آمالاً على اللجنة لمنع اعتداءات "إسرائيل"
وفي السياق، ابلغ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الجنرال الأميركي، خلال استقباله له في قصر بعبدا، ضرورة تفعيل عمل لجنة "الميكانيزم" لوضع حد للاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، وانتهاك الاتفاق الذي تم التوصل اليه في شهر تشرين الثاني الماضي.
واكد خلال اللقاء ان "لبنان الذي التزم اتفاق وقف الاعمال العسكرية منذ إعلانه، يعلق آمالا كبيرة على عمل لجنة الاشراف، للمساعدة في إعادة الاستقرار الى منطقة الجنوب، ومنع الاعتداءات الإسرائيلية. فيما اكد ان الجيش يقوم بواجبه في جنوب الليطاني، ويعزز انتشاره. وأشار الى ان لبنان ملتزم تطبيق كل التدابير الأمنية التي اتخذتها قيادة الجيش وسوف يستمر في عمله، واي مساعدة تقدمها لجنة الاشراف ستساعد حتما على انهاء الوضع غير الآمن على الحدود".
وكان الجنرال كليرفيلد اطلع الرئيس عون على أجواء اجتماع لجنة "الميكانيزم"، لافتا الى ان اجتماعاتها "ستصبح دورية، بهدف العمل على تثبيت وقف الاعمال العدائية في الجنوب"، مشيرا الى وضع سلسلة خطوات لتحقيق هذا الهدف.
بري: "اسرائيل" مُستمرة
في تعطيل ال 1701
وأثار رئيس مجلس النواب نبيه بري أمام الجنرال كليرفيلد، الذي زاره مع الوفد المرافق في عين التينة، موضوع "مواصلة "إسرائيل" إعتداءاتها اليومية، وإستمرار إحتلالها لمناطق لبنانية واسعة على طول خط الحدود، في إنتهاك واضح للإتفاق وتعطيل لتنفيذ القرار 1701".
بدوره، عرض كليرفيلد جدول أعمال اللجنة الخماسية للمرحلة المقبلة وآليات عملها وتحركها، آملا "أن تشهد تقدماً ملحوظا على صعيد عملها لجهة وقف إطلاق النار، وإنسحاب "إسرائيل " من الأراضي اللبنانية".
سلام: على "إسرائيل" القيام بالتزاماتها
واستعرض الجنرال كليرفيلد مع رئيس مجلس الوزراء نواف سلام في السرايا الحكومية، تفعيل عمل اجتماعات "الميكانيزم" والتنسيق القائم مع الجانب اللبناني، مشيرا إلى "أن الاجتماعات أصبحت دورية وتهدف إلى تثبيت وقف الأعمال العدائية في الجنوب".
وشدد سلام على "أنّ لبنان ملتزم بإنهاء عملية حصر السلاح جنوب نهر الليطاني قبل نهاية العام"، مؤكدا "أن على "إسرائيل" أن تقوم بواجباتها والتزاماتها لجهة الانسحاب من الأراضي اللبنانية المحتلة، ووقف اعتداءاتها".
يتم قراءة الآن
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
الإصرار الأميركي على الدخول السوري للبنان
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
سباق الحرب والديبلوماسية... لبنان يدخل مرحلة الترقب؟ محطات ميدانية تختبر حقيقة النيات الأميركية جنوبا!
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:55
الرئيس عون: ندعو الاتحاد الأوروبي إلى دعم تطبيق "صيغة الاطار" واستقرار لبنان ينعكس على استقرار دول المنطقة
-
14:55
الرئيس عون أمام سفيرة الاتحاد الأوروبي ووفد من السفراء: لقائي بالرئيس ترامب مثمر والوقت حان لانهاء الحرب نهائياً
-
14:43
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية بحث مع وزير الخارجية البريطاني التنسيق المشترك لخفض التصعيد
-
14:43
الخارجية القطرية: رئيس الوزراء وزير الخارجية أكد ضرورة التزام الأطراف بالحوار وتنفيذ مذكرة التفاهم
-
14:32
حركة_المرور كثيفة من مستديرة رزق الله حتى تقاطع الشيفروليه فرن_الشباك
-
14:05
مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء عقد اجتماعاً أمنياً عقب هجوم الضفة بحضور كاتس وزامير ومدير الشاباك وقادة الجيش
