شهد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، مراسم توقيع اتفاق سلام بين تايلاند وكمبوديا، خلال احتفال رسمي أقيم في العاصمة الماليزية كوالالمبور.
وقال ترامب في كلمة ألقاها بعد التوقيع: "أنهينا الحرب الثامنة في عهد إدارتي، ونجحنا في إنهاء الصراع بين تايلاند وكمبوديا. أهنئ قادة البلدين على اتفاق السلام."
وأضاف الرئيس الأميركي أن هدف واشنطن هو وقف الحروب وتعزيز مسار السلام والازدهار في العالم، مشيراً إلى أن الاتفاق الجديد "يشكّل نموذجاً لجهود المصالحة في آسيا".
وجرى التوقيع بين رئيس الوزراء التايلاندي أنوتين شارنفيراكويل ونظيره الكمبودي هون مانيه، بحضور وفود من رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان).
ويزور ترامب كوالالمبور للمشاركة في قمة آسيان، قبل أن يتوجه إلى اليابان وكوريا الجنوبية ضمن جولة آسيوية تهدف إلى تعزيز التعاون الأمني والتجاري.
وذكرت مصادر دبلوماسية أن الولايات المتحدة استخدمت ضغوطاً اقتصادية، بينها التهديد بفرض رسوم جمركية أعلى على البلدين، لدفعهما إلى التوصل إلى اتفاق أنهى القتال الذي أسفر في الأسابيع الماضية عن سقوط عشرات القتلى ونزوح مئات آلاف المدنيين.
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
08:30
وزارة الصحة: 5 شهداء و48 جريحاً في غارات إسرائيلية على البرج الشمالي وعبا وتبنين جنوب البلاد
-
08:29
الدفاع المدني في جنوب لبنان: 6 شهداء في غارتين من مسيرتين إسرائيليتين على منطقة الحوش في قضاء صور
-
07:56
استشهاد مسعف في جمعية الرسالة للإسعاف الصحي في غارة على بلدة عربصاليم قضاء النبطية
-
07:51
المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى إبراهيم رضائي عبر "إكس": الأميركيون أثبتوا أنهم يفهمون لغة الصواريخ أفضل من لغة الدبلوماسيين
-
07:51
وسائل إعلام إسرائيلية: الانكفاء الإسرائيلي في لبنان بناء على طلب ترامب يكشف مدى ارتهان "إسرائيل" له
-
07:34
الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الإسرائيلي أغار ليلا على دير قانون - رأس العين ومجدل سلم
