أعلن "مهرجان القاهرة الدولي لموسيقى الجاز" عن إهداء دورته الــ 17 هذا العام إلى الموسيقار اللبناني الراحل، زياد الرحباني، "تقديراً لإسهاماته الكبيرة في تطوير الموسيقى العربية ودمجه المبتكر بين الجاز والموسيقى الشرقية، ما جعله أحد أبرز رموز الإبداع الموسيقي في العالم العربي".
ويشمل برنامج الدورة الجديدة أكثر من 100 فنان من أكثر من 12 دولة، يقدمون عروضاً موسيقية متنوعة تجمع بين الجاز العالمي والروح الشرقية.
وتنطلق الدورة الجديدة من 30 تشرين الأول الجاري وتستمر حتى 7 تشرين الثاني المقبل في عدد من المراكز الثقافية في مصر، من بينها الجامعة الأميركية في القاهرة، وساقية الصاوي، وتياترو أركان، وساحة روابط للفنون. إلى جانب عروض خاصة في "مكتبة الإسكندرية" و"مركز الجيزويت الثقافي" بالإسكندرية، بمشاركة فنانين من أكثر من 12 دولة يقدمون عروضاً موسيقية، وورشاً، وأنشطة ثقافية وفنية متنوعة.
ويختتم المهرجان بحفل خاص بعنوان "تحية إلى زياد الرحباني"، يجمع مجموعة من الفنانين الذين تأثروا بأعماله، من بينهم حازم شاهين، وهاني عادل، ورنا حجاج، ونوران أبو طالب، وغيرهم.
كما سيعاد تقديم مجموعة من أبرز مؤلفات زياد الرحباني بأسلوب فني جديد يمزج بين روح الجاز والموسيقى العربية.
يتم قراءة الآن
-
من صاحب النفوذ داخل الطائفة السنيّة في لبنان؟ هكذا تتوزع المرجعيّات والأدوار والعودة السوريّة
-
سقوط نجمة داود عن قبة الكابيتول ؟
-
هل يتم تحديد المنطقة التجريبية الاولى خلال ايام؟ ترامب: وقف النار انتهى لكن المحادثات مستمرة واجتماع في سويسرا
-
رسائل بالنار... وحراك دبلوماسي في بيروت مصير لبنان رهن مسارات متعددة... ورهان الدولة على روما
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
12:33
التلفزيون الإيراني: مجتبى خامنئي سيُوجّه رسالة عن جنازة والده خلال ساعات وستكون مهمّة
-
12:19
تحليق مسير في أجواء جبل لبنان والضاحية والجوار
-
12:08
غارتان من مسيرة تستهدفان كفرتبنيت
-
10:31
الدفاع الروسية: استهدفنا مصنعين لإنتاج المسيّرات في كييف
-
10:14
الصين تعلن إجلاء أكثر من 600 ألف شخص تأهبًا لوصول الإعصار "بافي"
-
10:13
السلطات الفليبينية: ارتفاع حصيلة ضحايا الإعصار "بافي" إلى 17 قتيلًا
