أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بأنّ مناطق جنوب سوريا شهدت خلال شهر تشرين الأول أعلى مستوى من التصعيد الإسرائيلي منذ أشهر، حيث نفذت القوات الإسرائيلية 40 عملية توغل داخل محافظتي القنيطرة ودرعا.
وشملت العمليات دخول القرى والبلدات ونصب حواجز مؤقتة وعمليات تفتيش ومداهمة وتجريف أراضٍ وفتح طرق جديدة وزرع ألغام، بالتوازي مع تحليق مكثف للطائرات والطائرات المسيّرة واستنفار متواصل على طول الشريط الحدودي مع الجولان السوري المحتل.
وأضاف المرصد أنّ هذه التحركات أسفرت عن اعتقال 8 أشخاص، بينهم طالب جامعي أفرج عنه لاحقاً، مشيراً إلى أنّها تأتي في إطار جهود إسرائيلية لفرض واقع أمني وعسكري جديد في المنطقة العازلة ضمن مشروع "صوفا 53" الممتد من أم العظام والقحطانية حتى منحدرات جبل الشيخ.
ويُعدّ شهر تشرين الأول الأكثر حدّة وتكراراً للتوغلات الإسرائيلية في جنوب سوريا خلال الفترة الأخيرة.
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
09:56
موقع زمان "إسرائيل": جنود كتيبة مظليين نخبوية اشتروا بطاقات SIM رقمية من لبنان خلافاً للتعليمات واستخدموها لمراسلات عملياتية
-
09:56
موقع زمان "إسرائيل": جهات في الكتيبة تدّعي أن جميع المقاتلين تقريباً متورطون والقادة فتحوا عملية لتحديد نطاق الحادثة
-
09:55
موقع زمان "إسرائيل": الكشف عن مخالفة أمن ميداني خطيرة بين وحدات "الجيش" الإسرائيلي التي تعمل في لبنان
-
08:54
جيش الاحتلال: اغتلنا قياديَّين في حركة حماس بغارتين على جنوب ووسط قطاع غزة
-
08:50
مصادر في مستشفيات غزة: 8 شهداء بنيران الاحتلال منذ فجر اليوم
-
07:20
موقع أكسيوس: مصدر مطلع على الاتصال كشف أن ابن سلمان حث ترامب على خفض التصعيد والامتناع عن تنفيذ الضربات
