اكدت وزيرة السياحة لورا الخازن لحود في حديث لها "اقفال معلم مغارة جعيتا السياحي بصورة مؤقتة، لافتة الى أنه تمّ تشكيل لجنة خبراء تضم ممثلا عن النادي اللبناني للتنقيب في المغاور تهدف الى الكشف عن اي ضرر قد لحق بمقدرات المغارة الانفة الذكر والناجم ضمنا عن مخلفات احياء حفل زفاف فيها، متعهدة بوضع امكانات دوائر وزارة السياحة كافة خدمة لاستكمال مسار التحقيق وابصاره النور عملا بقرار رئيس الحكومة نواف سلام".
وأكدت "اتخاذ اقصى التدابير القانونية والادارية المرعية الاجراء ازاء المخالفين والمرتكبين حمايةً للمعلم السياحي وحقوق الدولة والشعب اللبناني"، لافتة "الى تسريع الخطى الايلة الى انجاز مضمون دفتر الشروط الخاص بآليات اشغال المواقع السياحية والاثرية المحلية”.
وزارة البيئة تتحرك
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة البيئة، في بيان، انها "تتابع ببالغ الاهتمام ما تم تداوله عن الحادثة التي تعرضت لها مغارة جعيتا، هذا الموقع الطبيعي الفريد والمصنّف وطنيًا كمعلم طبيعي وسياحي يستوجب أعلى درجات الحماية والعناية".
واوضحت أن "مغارة جعيتا تخضع إداريًا وتنظيميًا لسلطة وزارة السياحة التي تتولى التنسيق المباشر مع بلدية جعيتا والجهات المعنية في ما يتعلق بإدارة وتشغيل الموقع. أما وزارة البيئة، فلا صلاحيات تنفيذية مباشرة لها في إدارة المغارة، إلا أنها معنيّة بمتابعة الآثار البيئية المحتملة لأي حادث أو نشاط قد يستهدف هذا المعلم".
واشارت الى انه "في هذا الإطار، ستشارك عبر خبراء متنوعين، في اللجنة التي تم تشكيلها من أجل تقويم الآثار البيئية الناتجة مما حصل، وتقديم التوصيات العلمية اللازمة لضمان حماية الموقع والمحافظة على سلامة تكويناته الجيولوجية".
وختمت مؤكدة حرصها الدائم على "صون الثروات الطبيعية وتعزيز التعاون والتنسيق بين الوزارات والمؤسسات المعنية لما فيه المصلحة العامة".
يتم قراءة الآن
-
"المذبحة الشيعية الكبرى"
-
لبنان يتأهــب لمرحلة ما بعـد اتفاق اسلام اباد مداولات إيجابية بين بعبدا وعين التينة... ودعم سعودي لتوحيد الموقف
-
بن فرحان أحيا تعاون السلطات لا "الترويكا" سعى إلى وحدة موقف لبناني من المفاوضات المباشرة
-
«اسرائيل» تتعمّد الاطاحة بالاتفاق الأميركي-الإيراني ترامب غاضب... ويدعو تل أبيب لوقف شن الهجمات على الضاحية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:54
وسائل إعلام إسرائيلية: تعليق اجتماع الكابينت بعد مكالمة نتنياهو وترامب
-
23:53
وسائل إعلام إسرائيلية نقلاً عن وزير في "الكبينيت": الأميركيون يحاولون إنهاء القضية والتوقيع بأسرع وقت على التفاهم مع إيران ومنع رد إيراني
-
23:53
مستشار الرئيس السوري: أميركا اقترحت علينا التدخل في لبنان لكننا لسنا معنيين وندعم بسط الدولة اللبنانية سيطرتها على أراضيها
-
23:51
يديعوت أحرونوت عن مصدر: وزير الدفاع الإسرائيلي يجري اتصالا هاتفيا بوزير الحرب الأميركي
-
23:49
ترامب: اتفاقنا جدار منيع ضد امتلاك إيران سلاحا نوويا وهو النقيض التام لاتفاق أوباما
-
23:41
ترامب: لن تملك إيران أبدًا سلاحًِا نوويًا وسيفتح مضيق هرمز للتجارة قريبًا جدًّا
