اشترك مجانا بقناة الديار على يوتيوب

في سابقة هي الاولى من نوعها منذ بدء تطبيق خطة "درع الوطن" جنوب الليطاني، نظم الجيش اللبناني جولة للاعلاميين في المنطقة، حيث فند قائد قطاع جنوب الليطاني العميد نقولا تابت بالأرقام حصيلة ما قام به الجيش اللبناني من مهمات في المنطقة.

وقال تابت أنه "لا ننسق مع أي طرف محلي للقيام بعملياتنا سوى مع قيادة الجيش ولمسنا صفر اعتراض من قبل الأهالي على مهامنا في منطقة جنوب الليطاني".

وأضاف ان "إسرائيل" لم تقدم إثباتاً على تهريب حزب الله للسلاح ولم تُثبت هذا الأمر لـ "الميكانيزم".

وأعلن أن "الجيش عالج ١٧٧ نفقاً منذ بدء تطبيق خطة "درع الوطن" الهادفة إلى حصرية السلاح، كما أغلق ١١ معبراً على مجر نهر الليطاني، وضبط ٥٦٦ راجمة صواريخ.

وقال: "نعرض تطبيق خطة الجيش بالتفاصيل أمام وسائل الإعلام للمرة لأولى، ولم يثبت أحد دخول أي سلاح إلى منطقة جنوب الليطاني وهناك تعاون كامل من الأهالي".

وأشار إلى أنّ "وجود ١٠ آلاف عسكري في جنوب الليطاني رغم المعوقات، كما يتواجد ٢٠٠ مركز للجيش"، لافتاً إلى أنّ "٢٠ مركزاً للجيش اللبناني دُمِّرَت جراء الإعتداءات الإسرائيلية".

وأضاف: "هناك خروقات متعددة على طول الحدود"، مشيراً إلى أنّ "الجيش نفّذ ٣٠٠٠١١ مهمّة عسكرية جنوب الليطاني".

وقال: "المنازل التي قصفت أخيراً مدنية، لم يطلب منا الكشف عليها، وقد كشفنا عليها بعد الاعتداء لم تتضمن أي سلاح"، مضيفاً: "لا معوقات من أي أحد خلال تطبيق مهمات الجيش، والأهالي يساعدون الجيش ويرحبون بالدولة".

ولفت إلى أن "اليونيفيل" سحبت عددًا من معداتها وقطعها البحرية و640 عنصرًا منها غادروا لبنان حتى الآن".

وأكد أن "مهمة الجيش هي الالتزام بالقرارات الدولية".