وقع وزير المال ياسين جابر اتفاقية تعاون بين الوزارة وعدد من المصارف الخاصة تقضي باستخدام بطاقات الائتمان المصرفي P.O.S التي تتيح لحاملها دفع المبالغ المترتبة على المكلفين منهم عبر صناديق مديرية الخزينة في مختلف الدوائر الحكومية.
ووقّع عن جانب وزارة المالية الوزير ياسين جابر وعن المصارف الخاصة الممثلون المختصون عنها.
وفي تصريح له، لفت جابر الى "اننا نحضّر اليوم للانتقال من الاقتصاد النقدي إلى الاقتصاد العادي والطبيعي، اليوم كل المدفوعات في صناديق الخزينة ترد نقداً وهذا بذاته عبء على المواطن وفي المقابل يحتاج إلى صناديق كبيرة في مراكز الدفع. في المقابل تأتي خطوة اليوم بالتعاون مع المصارف وهي باستخدام بطاقات الائتمان المصرفي وهي خطوة ضرورية ومطلوبة لرفع العبء عن المواطن وتستجيب لما هو مطلوب من الانتقال رويداً رويداً من الاقتصاد النقدي إلى الاقتصاد العادي باستخدام الشيكات والبطاقات المصرفية. وهذا عمل مضى وقت ونحن نعمل عليه مع المصارف المختصة المجهزة للقيام بإجراء كهذا، وهو يشكّل خطوة أولى في مراكز الدفع عبر الهاتف من خلال تطبيقات خاصة تعفي المواطن من الانتقال إلى مراكز الدفع لسداد ما عليه".
وشرح جابر انه "بعد توقيع العقود يبدأ تطبيق الإجراءات ومنها اللوجستية كآلات الدفع وسواها.
وردا على سؤال عما اذا كان استخدام البطاقات يقتصر على الصناديق في وزارة المالية، أجاب جابر :"في كل صناديق الوزارة الموجودة في الوزارات والدوائر الحكومية".
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:07
مونديال 2026 في كرة القدم: فوز فرنسا على السنغال (3-1).
-
23:57
برنامج مباريات المونديال ليوم الاربعاء بتوقيت بيروت: العراق – النروج (1.00 فجراً)، والأرجنتين – الجزائر (4.00 فجراً)، والاردن – النمسا (7.00 صباحاً)، والبرتغال – الكونغو (20.00)، وانكلترا – كرواتيا (23.00).
-
23:38
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف كفرتبنيت ومرتفع علي الطاهر في جنوب لبنان (الميادين).
-
23:29
بطولة لبنان في كرة القدم: فوز جويا على النجمة (2-1).
-
23:05
أسعار النفط تواصل انخفاضها والعقود الآجلة لسعر برميل خام برنت تتراجع بنسبة 5% لتسجل عند التسوية 78.96 دولاراً.
-
22:34
مدفعية الاحتلال الاسرائيلي تقصف مجدداً بلدة مجدل زون في جنوب لبنان.
