يضع طلب العفو الذي قدّمه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الرئيس إسحاق هرتسوغ أمام معضلة سياسية وقضائية معقّدة، بعدما طلب نتنياهو وقف محاكمته في ثلاث قضايا فساد من دون الإقرار بالذنب أو التعهّد باعتزال الحياة السياسية، ما يخالف شروط منح العفو وفق القانون الإسرائيلي.
المعارضة تطالب برفض الطلب ما لم يقرّ نتنياهو بالتهم وينسحب من المشهد السياسي، بينما تضغط حكومة نتنياهو باتجاه قبول العفو باعتباره خطوة قد "توحد الإسرائيليين". أما الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب فقد بعث رسالة رسمية إلى هرتسوغ يطالبه فيها بالعفو عن نتنياهو.
تقارير إعلامية إسرائيلية أفادت بأن هرتسوغ يدرس ربط العفو بـ تنحي نتنياهو مؤقتاً ووقف التعديلات القضائية المثيرة للجدل، لكن ديوان الرئاسة نفى بدء أي مناقشات رسمية حول الملف، مؤكداً أن هرتسوغ "لن يخضع لأي ضغوط".
في المقابل، ينقل مقربون من نتنياهو أنه لن يعتزل السياسة، وأن طلب العفو جاء بتنسيق مع ترامب. فيما ذكرت قناة 13 أن نتنياهو قد يقبل بالعفو مقابل الذهاب إلى انتخابات مبكرة.
وتتهم مصادر في وزارة العدل نتنياهو باستخدام الطلب كـ"ورقة ضغط" عبر التلويح بمواصلة التعديلات القضائية، التي ترى المعارضة أنها تهدف للسيطرة على السلطة القضائية.
ويُحاكم نتنياهو في ثلاثة ملفات فساد كبرى، تشمل تلقي هدايا ثمينة من رجال أعمال (الملف 1000)، ومحاولات الحصول على تغطية إعلامية إيجابية من ناشر "يديعوت أحرونوت" (الملف 2000)، وتسهيلات غير قانونية لموقع "واللا" مقابل امتيازات إعلامية (الملف 4000). كما تلاحقه مذكرة اعتقال من المحكمة الجنائية الدولية على خلفية جرائم حرب في غزة.
وبين ضغط المعارضة، وإصرار نتنياهو، وضغوط ترامب، يتوقع أن تستمر الأزمة لأسابيع، في ظل خلاف داخلي عميق حول مستقبل رئيس الوزراء ومحاكمته.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
23:53
بيان رسمي عراقي: التأكيد على جاهزية القوات المسلحة لإحباط أي محاولة تستهدف دول الجوار والتزام بمنع استخدام العراق منطلقاً أو ممراً للاعتداء على الدول الشقيقة
-
23:47
الخارجية الإيرانية: عراقجي بحث هاتفياً مع نظيره السعودي الإجراءات العدوانية الأميركية والصهيونية بالمنطقة
-
23:44
الحكمة يفوز على الرياضي 96-65 ويفرض مباراة سابعة للمرة الثالثة في تاريخ نهائيات بطولة لبنان لكرة السلة
-
23:26
حوالي 13 قتيلا نتيجة تحطم طائرة صغيرة تقل سياحا في جنوب البيرو
-
23:23
قذائف وتمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه حداثا في قضاء بنت جبيل
-
23:21
مصادر في الخارجية التركية: فيدان أكد في اتصال مع عراقجي بذل الجهود لإنهاء الصراعات وترسيخ السلام الدائم
