قال المتحدث باسم البحرية الصينية، اليوم الأحد، إن طائرة تابعة لقوات الدفاع الذاتي اليابانية اقتربت مرارًا من وحدات البحرية الصينية وتسببت في تعطيل تدريباتها، مؤكدًا أن المزاعم اليابانية "لا تتفق مع الحقائق".
وجاء تصريح المتحدث ردًا على ما أعلنه وزير الدفاع الياباني في وقت سابق، بشأن توجيه مقاتلات صينية رادار التحكّم في إطلاق النار نحو مقاتلات يابانية قرب جزر أوكيناوا، في حادثتين وصفهما الوزير بأنهما "خطرتان".
وتشهد العلاقات بين البلدين توترات متصاعدة أحيانًا، وكان آخرها تصريحات رئيسة الحكومة اليابانية ساناي تاكايتشي، التي أثارت غضب الصين، حين أكدت الشهر الماضي أمام المشرعين أن "أي هجوم صيني على تايوان قد يهدّد بقاء اليابان وقد يؤدي إلى ردّ عسكري".
وكشفت وكالة "رويترز" قبل نحو أسبوعين أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب طلب من تاكايتشي تجنّب المزيد من التصعيد في النزاع مع الصين، في محاولة لتهدئة التوتر بين القوتين في شرق آسيا.
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
11:24
قصف مدفعي على وادي الخربة في بلدة جبشيت قضاء النبطية
-
11:18
الخارجية الإيرانية تندد في بيان بالهجمات الأميركية على ناقلة إيرانية وجزيرة قشم وتؤكد "المسؤولية المباشرة" لحكام الكويت والبحرين عن السماح بهذه الهجمات
-
11:17
الخارجية الإيرانية: نحتفظ بحقنا في الدفاع عن أنفسنا ضد أي دولة تسمح لأميركا باستخدام أراضيها أو مجالها الجوي لمهاجمتنا
-
11:00
طيران الشرق الأوسط: إلغاء الرحلتين المجدولتين ME408 وME409 من وإلى الكويت بسبب إغلاق المجال الجوي الكويتي
-
10:46
الوكالة الوطنيّة: مسيّرة إسرائيليّة استهدفت محيط تعاونية "رمال" في مرج حاروف - النبطية
-
10:06
زيلينسكي: استهدفنا مصنعا للأسلحة في منطقة تامبوف الروسية
