كشفت مصادر لموقع politico أن واشنطن تناقش إمكانية تأسيس تجمع دولي بديل لمجموعة السبع يضم الولايات المتحدة وروسيا والصين والهند واليابان.
وأشار الموقع إلى أنه "هذا الأسبوع في واشنطن، تُبحث فكرة تبدو غير مألوفة، تتمثل في إنشاء الولايات المتحدة لمجموعة جديدة باسم Core 5 تشمل الصين وروسيا، ما سيخلق تباينا واضحا مع مجموعة G7 الحالية".
وأوضح مصدر كان يعمل في البيت الأبيض خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترامب، أن فكرة إنشاء التجمع، الذي من المتوقع أن يشمل أيضًا الهند واليابان، لم تكن مفاجئة. وأضاف أن النقاش آنذاك لم يكن حول تنفيذ الفكرة مباشرة، ولكن كانت هناك محادثات حول أن تجمعات G7 ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لا تأخذ في الاعتبار ظهور لاعبين جدد على الساحة الدولية.
ونفت المتحدثة باسم البيت الأبيض، آنا كيلي، في تعليق لموقع Politico، وجود مثل هذه الوثيقة، مؤكدة أنه لا توجد نسخة بديلة أو مغلقة أو سرية من هذا النوع.
يذكر أن "مجموعة الثمانية الكبرى" كانت منتدى دوليًا يضم المملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا وكندا وروسيا والولايات المتحدة وفرنسا واليابان، وبعد انضمام شبه جزيرة القرم لروسيا في 2014 تم استبعاد موسكو من المشاركة.
وفي حزيران الماضي، قبل قمة G7 في كندا، وصف ترامب استبعاد روسيا بأنه خطأ كبير، مشيرًا إلى أن الحديث عن موسكو كثير داخل مجموعة G7 بينما لا توجد روسيا على طاولة المفاوضات. فيما أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه لا يرغب في عودة بلاده إلى التجمع.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
لحظة الحسم تقترب... فهل تنجح التسوية؟ «حزب الله» يرفض معادلة «الضاحية مقابل المستوطنات»
-
ترامب الذي اعترف بحزب الله
-
ترامب يُعلن وقفاً «مُلتبساً» للنار في لبنان؟ اسئلة دون اجوبة... ومواقف متباينة حول التفاصيل ! عون ينقذ الجولة الرابعة... واتصالات هامة لبري
-
“المركزي” سيُمّدّد العمل بالتعميمين ١٥٨ و١٦٦ من أول تموز
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:36
ترامب: تحدثت مع نتنياهو بنبرة غاضبة
-
13:24
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال في محيط بلدة البيّاضة جنوبيّ لبنان بصلية صاروخيّة
-
13:23
ترامب: الوضع مع إيران يتطور بسرعة وسيكون جيدًا جدًا
-
13:23
ترامب: شعرت بالانزعاج من استمرار نتنياهو في القتال مع لبنان
-
13:22
ترامب: يقولون إن المرشد الإيراني يشارك في المفاوضات الجارية وقد ألتقيه في وقت ما
-
13:11
ترامب في مقابلة: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي
