صدر عن مؤسسة "كهرباء لبنان"بيان أعلنت فيه عن تقنين قاس في التيار الكهربائي وأجراءات أحترازية لتفادي العتمة الشاملة والبلاد على ابواب الاعياد، بسبب النقص الحاد بمادة المحروقات التي كان من المفترض ان يتم تأمينها عن طريق وزارة الطاقة والمياه، وشرحت مؤسسة كهرباء لبنان في بيانها الواقع الحالي لمعامل الانتاج كالآتي:
"لما كان من المفترض أن يتم توريد لمصلحة مؤسسة كهرباء لبنان، بواسطة وزارة الطاقة والمياه – المديرية العامة للنفط، شحنة من مادة الغاز أويل بتاريخ ما بين 05-08/12/2025، ولما كان بحسب آخر المعطيات المتوافرة، قد طرأ تأخير على موعد تسليم الشحنة المعنية، إذ باتت من المرتقب أن تصل إلى المياه الإقليمية اللبنانية بتاريخ 12/12/2025 ظهرًا، الأمر الذي انعكس سلبًا على خزين مادة الغاز أويل لدى مؤسسة كهرباء لبنان، لا سيما في كل من معملَي الزهراني ودير عمار إذ تدنى بشكل حاد جدًا وشارف على النفاد، وإزاء هذا الوضع الخارج عن إرادة ومسؤولية مؤسسة كهرباء لبنان بالكامل، تفيد المؤسسة أنها قامت باتخاذ إجراءات احترازية لإطالة فترة إنتاج الطاقة قدر المستطاع، والمحافظة على التغذية بالتيار الكهربائي للمرافق الحيوية الأساسية في لبنان (مطار، مرفأ، مضخات مياه، صرف صحي، المرافق الأساسية في الدولة...)، وتجنب العتمة الشاملة، بحيث إنها قد قامت بإيقاف بصورة قسرية بعد ذروة ليل أمس الأربعاء الواقع فيه 10/12/2025، مجموعة إنتاجية واحدة في معمل الزهراني للمحافظة على خزينه، والإبقاء على مجموعة غازية واحدة في معمل دير عمار مع نصف مجموعة بخارية؛ على أن تتم إعادة وضع تلك المجموعة مجددًا في الخدمة في معمل الزهراني فور وصول وتفريغ حمولة الباخرةالمعنية وإعادة التغذية إلى ما كانت عليه".
يتم قراءة الآن
-
"المذبحة الشيعية الكبرى"
-
لبنان يتأهــب لمرحلة ما بعـد اتفاق اسلام اباد مداولات إيجابية بين بعبدا وعين التينة... ودعم سعودي لتوحيد الموقف
-
بن فرحان أحيا تعاون السلطات لا "الترويكا" سعى إلى وحدة موقف لبناني من المفاوضات المباشرة
-
«اسرائيل» تتعمّد الاطاحة بالاتفاق الأميركي-الإيراني ترامب غاضب... ويدعو تل أبيب لوقف شن الهجمات على الضاحية
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
07:31
وزير خارجية باكستان: الاتفاق يبعث برسالة طمأنة للمجتمع الدولي ويضفي قدرا كبيرا ومطلوبا من الثقة والاستقرار على الأسواق العالمية
-
07:30
وزير خارجية باكستان: نرحب بشدة بالتفاهم الذي تم التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإيران
-
07:29
الجيش اللبناني يغلق الطريق نحو بلدة حاريص - قضاء بنت جبيل بسبب وجود آليات اسرائيلية مفخخة تعمل عن بعد
-
07:16
دي فانس لفوكس نيوز: الاتفاق ينص على أنّ إيران لن تمتلك أبداً سلاحاً نووياً ولن تسعى إلى تطويره أو الحصول عليه أو محاولة شرائه
-
07:16
بيان مشترك لقادة بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا: نرحب بإعلان مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران
-
07:14
اعلان الاتفاق على مذكرة تفاهم إيرانية- اميركية لوقف شامل للنار تشمل لبنان والتوقيع في جنيف الجمعة
