أكد النائب في كتلة "الوفاء للمقاومة" حسين الحاج حسن، مساء اليوم الجمعة، أن "تصريحات وزير الخارجية يوسف رجي تمثل حزب القوات أكثر من الحكومة".
وأشار في حديثٍ لـ"الجزيرة" إلى أن "تصريحات وزير الخارجية اللبناني بدت وكأنها تبرر لإسرائيل الاستمرار في عدوانها"، قائلاً: "لا ينبغي لوزير الخارجية تبني سردية تبرر ضربات إسرائيل".
وشدد الحاج حسن على أن "سلاح المقاومة هو الذي حرر الجنوب اللبناني عام 2000"، لافتاً إلى أن "العدو الصهيوني هو من لم يلتزم بالاتفاق ويواصل الاعتداء على لبنان".
وأضاف: "على وزير الخارجية التركيز على انسحاب العدو واستعادة الأسرى قبل سلاح حزب الله"، مؤكداً أن "لبنان التزم بوقف إطلاق النار لكن العدو هو من لم يلتزم".
وتابع: "الجانبان الأميركي والإسرائيلي سيواصلان طلب المزيد كلما قدم لبنان تنازلات".
في وقت سابق، كشف رجي عن تلقّي لبنان تحذيرات من عملية عسكرية إسرائيلية واسعة ضدّ لبنان.
وأكد خلال مقابلة مع "الجزيرة" أنّ الدولة تكثّف اتصالاتها الديبلوماسية لمحاولة حماية لبنان ومرافقه من أي ضربة محتملة.
وأشار رجي إلى أنّ الاجتماعات الجارية ضمن لجنة الميكانيزم لا تُعدّ مفاوضات تقليدية مع إسرائيل. وقال: "نسعى للعودة إلى اتفاقية الهدنة مع إسرائيل ومعاهدة السلام بعيدة في الوقت الراهن".
وأوضح أنّ سلاح "حزب الله" أثبت محدودية فعاليته في عمليات "إسناد غزة" والدفاع عن لبنان، مؤكداً أنّ "الدولة تحاور الحزب لإقناعه بتسليم سلاحه، لكنه يرفض حتى الآن".
واعتبر رجي أنّ الدور الإيراني في لبنان والمنطقة "سلبي، وأن سياسات طهران تمثل مصدر عدم استقرار"، مشدداً على أنّ "لبنان لديه مشكلة مع إيران لكنه منفتح على الحوار شريطة توقفها عن التدخل بالشؤون الداخلية اللبنانية وتمويل أي تنظيمات غير شرعية داخل البلاد".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:06
وزارة الكهرباء الكويتية: تعرض عدد من محطات توليد الطاقة وتحلية المياه لهجوم إيراني أمس الاثنين
-
13:40
أكسيوس عن مسؤول أميركي: ما زلنا نتفاوض مع إسرائيل ولبنان بشأن جهة التحقق من خلو المناطق من أسلحة حزب الله
-
13:40
أكسيوس عن مسؤول أميركي: بعد التحقق من خلو المناطق من أسلحة حزب الله سيتم الانتقال للمرحلة الثانية
-
13:39
أكسيوس عن مسؤول أميركي: الجيش اللبناني سيتولى مسؤولية المناطق التجريبية وإخلائها من أسلحة حزب الله
-
13:38
قيادة الجيش اللبناني: وحدات مختصة من الجيش تقوم بتفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة زوطر الغربية - النبطية
-
13:28
قيادة الجيش اللبناني: وحدات مختصة من الجيش تقوم بتفجير ذخائر غير منفجرة في بلدة زوطر الغربية - النبطية
