وجهت إيران انتقادات شديدة اللهجة إلى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رفائيل غروسي، وطالبته بالتعامل معها "بمنطق فني ومحايد دون تسييس الملفات".
وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي في تصريحات صحفية اليوم الأحد بالتعليق على تصريحات غروسي بشأن استئناف وجود المفتشين: "يُكرر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سلسلة من الجمل والتصريحات، ولن يغير ذلك من الواقع القائم"، مضيفا أن "إيران بصفتها طرفا في معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، تدرك التزاماتها".
ودعا المتحدث الإيراني غروسي إلى "التعامل بمنطق فني ومحايد، دون تسييس الملفات"، خاصة بعد "الاعتداء غير المشروع على المنشآت النووية الإيرانية من قبل أميركا والكيان الصهيوني".
وقال: "المفروض من المدير العام أن يُخاطب الأطراف التي تسببت في هذا الوضع بدلا من مخاطبة إيران وحدها. في مثل هذه الظروف، عندما تكون المقاربات غير عادلة، لن يؤدي توجيه الاتهامات بشكل أحادي إلى حل المشكلة، ينبغي أن يتبنى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية منظورا فنيا من خلال التركيز على الصلاحيات الممنوحة له وفقا لنظام الوكالة".
وأوضح بقائي أن "التعامل مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية يتم وفقا للقانون الذي أقره مجلس الشورى الإسلامي في إيران"، مشيرا الى أن "المباحثات مستمرة على مستويات مختلفة".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
16:11
وزير خارجية دولة الإمارات الشيخ عبدالله بن زايد يبحث هاتفيا مع وزير الخارجية الكويتي الشيخ جراح جابر الأحمد الصباح المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة لتعزيز الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط
-
16:04
الوكالة الوطنية: قصفٌ بالقذائف الفوسفورية استهدف مرتفع علي الطاهر بعد ظهر اليوم
-
15:57
مسؤول إسرائيلي: المقترح بشأن غزة ليس كافيا وإسرائيل غير مستعدة للانسحاب
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تشدد على الأهمية البالغة لحماية الممرات البحرية الدولية لضمان تدفق الطاقة دون انقطاع
-
15:21
لجنة المراقبة الوزارية المشتركة في أوبك تعبر عن قلقها إزاء الهجمات على البنية التحتية للطاقة
-
15:13
باكستان: 126 وفاة في أسبوع جراء الأمطار الموسمية
