اكتشف علماء كلية لندن الملكية أن خفض مستوى السكر في الدم لدى مرضى ما قبل السكري يقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 58٪.
واشارت مجلة The Lancet Diabetes & Endocrinology إلى أن هذه الدراسة استندت إلى بيانات مشاركين في دراستين طويلتي الأمد: الدراسة الأمريكية DPPOS والدراسة الصينية DaQing-DPOS. شملت كلتا الدراستين متطوعين مصابين بمرحلة ما قبل السكري، وتابع الباحثون حالتهم الصحية على مدى عقود. وتعرف مرحلة ما قبل السكري بأنها حالة يرتفع فيها مستوى السكر في الدم دون أن يصل إلى مستوى تشخيص النوع الثاني من داء السكري.
وأظهر الباحثون أن ما يسمى بـ "هدأة مرحلة ما قبل السكري" - أي عودة مستوى السكر في الدم إلى المعدل الطبيعي - ترتبط بحماية طويلة الأمد للقلب والأوعية الدموية. فقد انخفض لدى المشاركين الذين تمكنوا من ضبط مستوى السكر خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية أو دخول المستشفى بسبب قصور القلب بنسبة 58٪، كما تراجع خطر الإصابة باحتشاء عضلة القلب والجلطات الدماغية وغيرها من الأحداث القلبية الوعائية الخطيرة بنسبة 42٪.
وأكد الباحثون أن التأثير الوقائي لاستعادة مستوى الغلوكوز استمر لعقود، ما يشير إلى تأثير مستدام للتغيرات الأيضية، وليس مجرد تأثير قصير المدى للتدخل. كما اتضح أن فقدان الوزن أو زيادة النشاط البدني وحدهما لا يضمنان انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية إذا لم يعد مستوى الغلوكوز إلى طبيعته.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
خشية من حرب أميركيّة - إيرانيّة تشعل المنطقة لبنان يضغط لتطبيق «المناطق التجريبيّة» هذا الأسبوع
-
بالصور: ممثلة أفلام إباحية عالمية من أصول سورية..فمن هي؟
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
-
ميا خليفة تكشف عن حجم ثروتها
الأكثر قراءة
-
الغزو السوري للبنان؟!!
-
التصعيد الأميركي ــ الإيراني سيّد الموقف المبادرة الفرنسيّة- الألمانية تصطدم بـ «الشروط الإسرائيليّة»!
-
العائلات اللبنانيّة... رحلة في جذور التاريخ (آل الخازن) 1 الخازنيّون عرب غسّانيّون حكموا كسروان بعد عودة فخر الدين من توسكانا من مُراسلات الأمير الى سفير فرنسا : كأنهم إخوتي من لحمي ودمي ومن أبناء مذهبي
عاجل 24/7
-
00:06
ترقبوا نصف نهائي كأس العالم بين فرنسا وأسبانيا الثلاثاء الساعة العاشرة مساء بتوقيت بيروت
-
00:03
تفجير كبير في كونين
-
23:59
"إيه بي سي" عن رسالة ترامب إلى الكونغرس: الضربات على إيران ستكون محدودة ومدروسة ومخططاً لها وسننفذها بأسلوب يهدف إلى الحد من الخسائر في صفوف المدنيين
-
23:58
التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش: استهداف سفينة أميركية "معادية" بصواريخ كروز
-
23:53
الجيش الإيراني: استهدفنا أنظمة اتصالات وخزانات وقود ومنظومة باتريوت وبرج مراقبة ومستودع ذخيرة للجيش الأميركي في الكويت
-
23:43
الحرس الثوري الإيراني: دفاعاتنا الجوية أسقطت مسيرة أميركية من طراز إم كيو 1 في مضيق هرمز
