تابعت وزارة الزراعة تنفيذ إجراءات التقصّي الوبائي العلمية ومراقبة الوضع الصحي للثروة الحيوانية في عدد من المناطق اللبنانية، في إطار رصد ومكافحة مرض الحمّى القلاعية، وذلك وفق البروتوكولات الوطنية والدولية المعتمدة للأمراض العابرة للحدود.
ميدانياً، باشرت الفرق الفنية المتخصصة في الوزارة، ولا سيما فريق دائرة الثروة الحيوانية في مصلحة زراعة عكّار، تنفيذ جولات ميدانية شاملة، جرى خلالها أخذ عينات سريرية ومخبرية من حالات يُشتبه بإصابتها بالمرض، ضمن إجراءات علمية دقيقة هدفت إلى الرصد المبكر وحصر نطاق الإصابة.
وبالتوازي، ومنذ الإبلاغ عن وجود إصابات بين الأبقار في منطقة البقاع، تحرّكت دائرة الثروة الحيوانية في مصلحة زراعة البقاع بشكل عاجل، حيث جرى سحب العينات اللازمة وإيداعها مختبر الفنار، وأظهرت الفحوصات المخبرية وجود عترة SAT1 في العينات المفحوصة.
كما تابعت الدائرة كشوفاتها الحقلية، ليتبيّن انتشار المرض في عدد من قطعان الأبقار والأغنام والماعز في مناطق عدة من البقاع، ولا سيما غزّة، المرج، قب الياس، وسعدنايل، حيث أُصيبت بعض القطعان بشكل شبه كامل.
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
-
وزارة الزراعة تُطلق حملة دعم للمزارعين
-
وزارة الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة تطلقان مشروعين جديدين لتعزيز الحوكمة المؤسسية وتعزيز السلامة البيئية
-
وزارة الزراعة و "خطوة استراتيجية نحو الزراعات البديلة المقاومة للمناخ"
-
وزارة الزراعة تطلق خطة خمسية للنهوض بالقطاع الزراعي اللبناني
-
بعد تسجيل حالات نفوق حيوانات برّية… وزارة الزراعة تتحرّك
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:09
مندوب إيران بالأمم المتحدة عقب ارتقاء شهيدين بغارة إسرائيلية في جنوب لبنان: أي انتهاك لمذكرة التفاهم سيضع تحديات أمام التفاوض
-
13:09
مندوب إيران بالأمم المتحدة عقب ارتقاء شهيدين بغارة إسرائيلية في جنوب لبنان: أي انتهاك لمذكرة التفاهم سيضع تحديات أمام التفاوض
-
13:08
القناة 14 الإسرائيلية عن مصدر عسكري: الجيش نفذ هجوما في منطقة كفرتبنيت جنوبي لبنان لإزالة تهديد
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر ينتقد قادة العالم الذين يدعمون الحروب بدلاً من إطعام الجياع: الأولويات العالمية منحرفة بشدة
-
12:44
الفاتيكان: البابا ليو الثالث عشر منتقداً قادة العالم لدعمهم الحروب بدلا من إطعام الجياع: يعكس خللاً جوهرياً في الأولويات السياسية والأخلاقية
-
12:38
غوتيريش: أي اتفاق سلام سيخفف تداعيات أكبر أزمة في أسواق الطاقة سببها الصراع في الشرق الأوسط
