أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن ناقلات النفط التي استولت عليها بلاده قبالة فنزويلا ستظل في حوزة الولايات المتحدة ونفطها سيضاف إلى الاحتياطيات الاستراتيجية الأميركية.
وجاء تصريح ترامب رداً على سؤال من الصحفيين حول مصير أول ناقلة تمّت السيطرة عليها في 10 كانون الأول الجاري، حيث قال: "سنحتفظ بها"، وأضاف: "سنحتفظ أيضا بالسفن".
وكانت قوات خفر السواحل الأميركية قد استولت مؤخراً على ناقلتي نفط في البحر الكاريبي، وبدأت منذ يوم الأحد ملاحقة سفينة ثالثة يُعتقد أنها جزء من ما يُعرف بـ"الأسطول الخفي"، الذي تستخدمه فنزويلا للالتفاف على العقوبات الدولية، وفق تقارير إعلامية.
وفي منشور سابق على منصته "تروث سوشيال"، أعلن ترامب نيّته فرض "حظر كامل وشامل" على جميع ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات التي تدخل فنزويلا أو تغادرها. وبرّر هذه الخطوة بادعاء أن فنزويلا "سرقت نفطا وأراضي وأصولا أخرى من الولايات المتحدة"، معتبرا أن من حق بلاده استعادتها.
من جهتها، رفضت الحكومة الفنزويلية هذه الاتهامات جملة وتفصيلا، ووصفت الإجراءات الأميركية بـ"التهديد الفظيع" واعتبرتها "انتهاكا صارخا للقانون الدولي".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
14:13
التلفزيون الإيراني: هدف غلق مضيق هرمز هو فرض سيادة إيران عليه بموجب مذكرة تفاهم إسلام آباد
-
14:12
التلفزيون الإيراني: مضيق هرمز لا يزال مغلقا نتيجة انتهاك الجيش الأمريكي لمذكرة التفاهم
-
14:08
وسائل إعلام تابعة لجماعة أنصار الله: عدد من الغارات يستهدف مطار صنعاء
-
14:06
وسائل إعلام إيرانية: شهيدان و3 جرحى في هجوم أميركي على مواقع مختلفة بمدينة عبادان الإيرانية
-
13:47
وزير الداخلية أحمد الحجار: الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني سيبقى حاضرًا في ذاكرة اللبنانيين لما عُرف عنه من محبة للبنان ودعمه في المحطات الصعبة
-
13:41
"واس": ولي العهد السعودي يعزي هاتفيا أمير قطر بوفاة الشيخ حمد بن خليفة
