علق المفتي الجعفري الممتاز الشيخ أحمد قبلان، على قضية اختطاف النقيب احمد شكر، معتبرا أننا "أمام قضية أمن قومي وما جرى عملية أمنية ذات طابع خارجي استفاد مرتكبها من الانكشاف الامني الاستباقي الذي يطال بعض المناطق المتروكة لمصيرها".
وقال في بيان: "كموقف أوّلي وبعد إعطاء مدّة كافية فيما يخصّ قضية اختطاف النقيب أحمد شكر أقول: مجموع المعطيات والقرآئن القوية وطبيعة تكوينها وتوظيفيها تؤكد أننا أمام قضية أمن قومي وما جرى عملية أمنية ذات طابع خارجي استفاد مرتكبُها من الإنكشاف الأمني الإستباقي الذي يطال بعض المناطق المتروكة لمصيرها، والأعذار مرفوضة بشدة، ونحن كجهة تكوينية بهذا البلد نطالب بأجوبة إنقاذية لا أجوبة أرشيف ورفع عتب، ولن نقبل إلا الحقيقة وما يلزم عليها من مسؤولية معطوفةً على الفشل الأمني الإستباقي وسط بلد مستباح بطريقة لا سابق لها من الأجهزة الأمنية الخارجية، والدستور بهذا البلد يحمّل السلطة التنفيذية عبر مجلس الوزراء والوزارات المختصة المسؤولية المباشرة عن حفظ الأمن والأمن الإستباقي سيما الأمن السيادي الذي يتعلق بقضية مثل قضية النقيب أحمد شكر وطبيعة ملابساتها، ومنطق إصرارنا هنا يلحظ السلطتين السياسية والأمنية التي تساهم بخدمات أمنية هائلة لأغلب الجهات الدولية وضمن نطاق التعاون الأمني الدولي الواسع".
وتابع: "المطلوب أجوبة تليق بما يقدمه لبنان لهذه الجهات الدولية، وكفاناً استرخاصاً لقضايا تتعلق بجهة تكوينية بهذا البلد، لأنّ الكيل طفح، خاصة أنّ هذا البلد يُدار على طريقة سياسة وأمن وخدمات حسب المنطقة والموسم والجهة والواقع الجديد، والأمن الإستباقي الذي يفشل هنا وينجح هناك يضرب صميم الوظيفة الأمنية والسياسية للدولة، وكأنّ هناك من يريد تكريس مبدأ دولة بمكان ونصف دولة بمكان آخر ولا دولة بمكان ثالث، والعين على السلطتين السياسية والأمنية والجواب الناقص مرفوض، والفشل الأمني الإستباقي ولعبة الستّ والجارية تهدّد البلد كله، وللقضية تتمّة وننتظر الجواب".
الكلمات الدالة
مواضيع ذات صلة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:14
انتهاء اليوم الأول من الجلسة الخامسة للمفاوضات اللبنانية - الاسرائيلية في وزارة الخارجية الأميركية، ومعلومات دبلوماسية تشير الى عدم حصول اختراق في المحادثات
-
23:52
سلطنة عمان: على السفن الراغبة بالعبور من مضيق هرمز التنسيق مع المنظمة البحرية الدولية
-
23:50
سلطنة عمان: الممر البحري المؤقت من هرمز متاح لجميع السفن
-
23:46
واللا عن مصدر أمني: "إسرائيل" قلقة لاحتمال أسر جنود بكفرتبنيت بلبنان لمقايضتهم بعناصر حزب الله المحاصرين بالأنفاق
-
23:45
واللا عن مصدر أمني: الجنود الإسرائيليون تلقوا تعليمات بالتحرك ضمن مجموعات ثنائية وثلاثية لحماية أنفسهم
-
23:42
سلطنة عمان: عملنا على توفير ممر بحري مؤقت من هرمز بالتنسيق مع المنظمة البحرية الدولية
