يستعد رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو للقاء صعب مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء اليوم في مارالاغو، وسط خلافات عميقة على المستويين الدولي والشخصي، بحسب مصادر إسرائيلية غير رسمية. ووفق الإعلام الإسرائيلي، يأتي اللقاء في توقيت حساس، عند الساعة الثامنة مساء، موعد تقديم نشرات الأخبار التلفزيونية العبرية، ما يعكس حسابات الأنا لدى نتنياهو. ويتركز على ملفات عدة شائكة تشمل غزة، المرحلة الثانية من الاتفاق، الجبهات المفتوحة مع إيران ولبنان، الدور القطري والتركي في القطاع، ومستقبل العلاقة مع سوريا ونظام الرئيس السوري. كما تتضارب مصالح الطرفين بشأن جدول التنفيذ ومرحلة الانسحاب والإعمار، في وقت يسعى ترامب لترك بصمته كـ"بطل للسلام"، بينما يسعى نتنياهو لاحتواء المخاطر الإقليمية وحماية مصالح إسرائيل.
وفي هذا السياق، توقفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عند تشكيلة الحسابات المتداخلة فتقول إن هناك أربع مصالح متضاربة في لقاء مارالاغو: مصالح أميركا، إسرائيل، ترامب ونتنياهو. وتعلل هيمنة الحسابات الشخصية في اللقاء بالتذكير بالإشارة لوجود جولتي انتخابات هامتين بل مصيريتين: انتخابات الكنيست وانتخابات النصف الثاني للكونغرس في نهاية العام القادم. وتتفق الصحيفة مع مراقبين إسرائيليين آخرين حول اختلاف التوجهات بالتأكيد على أن نتنياهو يريد التباطؤ وترامب يريد الاستعجال، نتنياهو يدفع نحو جولات عسكرية جديدة وترامب يحلم باحتفالات السلام.
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
21:42
"نورنيوز": مهاجمة البنى التحتية للطاقة ليس مجرد إجراء اقتصادي بل استهداف مباشر للأمن القومي والردع والمعادلات الاستراتيجية
-
21:20
وكالة "نورنيوز": تقارير الإعلام الأميركي حول شن هجمات على البنية التحتية للطاقة في إيران زادت من احتمال توسع المواجهة
-
21:19
دورية للاحتلال الإسرائيلي تتوغل في قرية العجرف بريف القنيطرة الأوسط في سوريا وتنصب حاجزاً وتفتش المارة
-
21:16
الشرطة الروسية: 3 قتلى و15 جريحاً بانفجار داخل مقهى في موسكو
-
20:59
تفجير ضخم في زوطر الشرقية
-
20:51
الدفاع الروسية: اعترضنا 152 طائرة مسيرة أوكرانية فوق مختلف الأراضي الروسية وبحري أزوف والأسود خلال الساعات الـ24 الماضية
