أعلن ألمدير العام للصندوق الوطني للضمان ألاجتماعي محمد كركي "عن إطلاق خدمة الحصول على براءة الذمّة عن بُعد، والتي تدخل حيّز التطبيق الفعلي اعتبارًا من تاريخ 2/1/2026."
وبحسب بيان صادر عن مديرية العلاقات العامة في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، " بات بإمكان طالب براءة الذمّة تقديم طلبه من منزله أو مكان عمله، من دون الحاجة إلى الحضور الشخصي أو التنقّل.
وتتميّز آليّة التقديم الإلكتروني بمستوى عالٍ من الحماية السيبرانيّة، من خلال اعتماد نظام تحقّق مزدوج (Double Check)، يضمن سلامة البيانات ويؤكّد هويّة مقدّم الطلب، ما يحدّ من مخاطر التزوير والانتحال.
كما جرى تحديد المستندات المطلوبة بشكل واضح، بما يسهّل على أصحاب العلاقة تحضير وتحميل ملفاتهم بدقّة ومن دون أي التباس.
على ان يتم نشر فيديوهات توضيحيّة تباعًا على موقع صندوق الضمان الإلكتروني، تشرح آليّة تقديم طلب براءة الذمّة خطوة بخطوة، لتسهيل العمل على أصحاب المؤسّسات وضمان حسن استخدام هذه الخدمة".
وفي إطار تطوير الإجراءات، أُتيح أيضًا لأصحاب المؤسّسات غير المسجّلة سابقًا تقديم طلبات براءة الذمّة عبر مكاتب الصندوق، لتُنجَز خلال يوم واحد أو يومين فقط، بعدما كانت هذه المعاملة تستغرق نحو شهر.
وختم البيان " جرى تفعيل هذه الآليّة في ستّة مكاتب إقليميّة وهي: مكتب صيدا، النبطيّة، زحلة، طرابلس، جونيه، والدورة، وذلك بعد تدريب الكوادر الفنّيّة والإداريّة عليها، بما يضمن حسن التنفيذ وسرعة المتابعة.
وبموازاة ذلك، أبقى الصندوق خيار التقديم الحضوري متاحًا لمن يتعذّر عليه الاستفادة من الخدمة الإلكترونيّة، بحيث يمكنه مراجعة أحد المكاتب المختصّة وإنجاز معاملته ضمن الإطار نفسه، ومن دون أي تعقيدات إضافيّة.
وتجدر الإشارة إلى أنّ براءة الذمّة الجديدة سوف تحتوي على رمز QR Code تتضمّن كافّة المعلومات الأساسيّة عن براءة الذمّة."
يتم قراءة الآن
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:20
غارتان من مسيرتين إسرائيليتين على بلدة حاروف ومحيط بلدة شوكين
-
13:18
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي في مناطق بالجليل الغربي للتحذير من سقوط صواريخ
-
13:06
هيئة البث عن مسؤول إسرائيلي: نتنياهو أكد لترامب أن ل"إسرائيل" حرية التحرك على كل الجبهات بينها لبنان، وترامب أبدى دعمه لذلك
-
13:06
القناة 12 الإسرائيلية: نتنياهو جدد تقديره لترامب على التزامه الطويل والاستثنائي بأمن "إسرائيل"
-
12:39
رئيسة المفوضية الأوروبية: نؤكد مجددا على أهمية فتح مضيق هرمز وضرورة منع إيران من تصنيع أسلحة نووية
-
12:36
رئيسة المفوضية الأوروبية: يجب إنهاء أفعال إيران المزعزعة للاستقرار بالمنطقة
