يستعد المسؤولون اللبنانيون لأسبوع مفصلي يحدد الى حد كبير الاتجاه العام للأمور مع مطلع العام الحالي. اذ يفترض أن يعرض الجيش تقريره لانجاز مهام حصرية السلاح جنوب الليطاني على طاولتي مجلس الوزراء واجتماع الميكانيزم بعدما بات محسوما أنه سيكون اجتماعا عسكريا بغياب المفاوضين المدنيين. وبحسب مصادر رسمية لبنانية، فإنه من المتوقع أن تتم الدعوة بعد نحو أسبوعين لاجتماع جديد للميكانيزم يشارك فيه «المدنيون».
ولا يزال تأجيل المبعوث الفرنسي جان إيف لودريان زيارته التي كانت متوقعة الى بيروت هذا الأسبوع يطرح علامات استفهام، في ظل خشية متجددة من قرار اسرائيل بتوسعة الحرب مجددا على لبنان.
وتتحدث المصادر لـ «الديار» عن «اشارات سلبية» محيطة بتأجيل الزيارة، وان كان البعض وضع التأجيل بخانة الظروف العائلية مع وفاة شقيقة لودريان، معتبرة أن «الطرف الأميركي لا يبدو مهتما راهنا بملاقاة مساعي الفرنسي بعقد مؤتمر لدعم الجيش اللبناني قبل حسم مصير سلاح حزب الله جنوبي الليطاني، كما أنه غير متحمس لتفعيل دوره بلجنة التفاوض-الميكانيزم ويفضل حصره بالشق العسكري في ظل مساع فرنسية للقيام بدور أكبر بعد توسعة لجنة الميكانيزم لتضم مدنيين».
ادارة التحرير - بولا مراد - "الديار"
لقراءة المقال كاملاً إضغط على الرابط الآتي:
https://addiyar.com/article/2295764
الكلمات الدالة
يتم قراءة الآن
-
العـلـم اللبـناني يرفـرف في زوطـر الغربـية شروط أميركية لتحقيق إنسحاب اسرائيلي كامل عون يتصدى لخطة ترامب لإقحام الشرع بمواجهة حزب الله
-
رغبة الشرع بالحرب ضدّ "حزب الله"
-
قمــة ناجحة في البيت الابيض عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
-
إمّا المقبرة العسكريّة أو المقبرة الديبلوماسيّة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
13:39
رئيس الحكومة اللبنانية: أهل الجنوب لن يكونوا وحدهم والدولة حاضرة بكل إمكاناتها لإطلاق مسار العودة والتعافي
-
13:39
رئيس الحكومة اللبنانية: الدولة ستعود إلى الجنوب بعد انتشار الجيش وتحقيق الأمن وإعادة الخدمات الأساسية
-
13:00
رئيس مجلس النواب نبيه بري أجرى اتصالاً بالرئيس جوزاف عون هنّأه فيه بسلامة العودة
-
12:50
روبيو: السعودية تسعى إلى برنامج نووي "سلمي ومدني"
-
12:40
النائب ابراهيم كنعان بعد لقاء الرئيس نبيه بري: أهداف الرئيس عون في واشنطن كانت وقف الحرب والانسحاب الإسرائيلي وتثبيت السيادة ودعم الجيش وهو ما يجب أن نتعاون جميعاً على تحقيقه
-
12:28
بلدية رمات غان المحاذية لتل أبيب: قررنا فتح الملاجئ في ظل ازدياد تقديرات الخطر بأن تقصفنا إيران نهاية الأسبوع
