تسببت موجة من البرد القارس، وهي من أشد موجات الشتاء الحالي برودة، في تعطيل حركة السفر، الاثنين، في بريطانيا وفرنسا وهولندا؛ حيث أُغلقت الطرق وعُلقت الرحلات الجوية وألغيت رحلات القطارات، بما في ذلك قطار يوروستار، بعد أيام قليلة من اضطرابات أعقبت انقطاع التيار الكهربائي.
وطلبت شركة يوروستار التي تربط المملكة المتحدة بالبر الأوروبي، من المسافرين بين لندن وهولندا تأجيل رحلاتهم، مع تعذر تشغيل القطارات بعد بروكسل بسبب سوء الأحوال الجوية. واستؤنفت حركة القطارات عبر نفق المانش عشية رأس السنة الميلادية، بعد أن تسبب انقطاع التيار الكهربائي في تأخير آلاف المسافرين، بل إن بعضهم أمضى ليلة كاملة في قطار بلا كهرباء.
وبعد إعلان تعليق حركة القطارات في هولندا، طلبت يوروستار من المسافرين المعنيين عدم التوجه إلى المحطة. كما أُلغيت ستة قطارات بين محطتي سانت بانكراس الدولية في لندن وغار دو نور في باريس، مع تأخير معظم القطارات الأخرى.
في غضون ذلك، أخرجت هيئة السكك الحديدية البريطانية كاسحات الثلج في اسكتلندا لإزالة الثلوج المتراكمة على السكك، والتي بلغت سماكتها 52 سنتيمتراً صباح الاثنين في تومينتول، بالقرب من إنفرنيس شمال شرق اسكتلندا. وأفادت شركة السكك الحديدية الهولندية (NS)، بأن خدماتها تعطلت بشكل كبير الاثنين، لاسيما في منطقة أمستردام، مع خفض عدد القطارات في بعض مناطق البلاد الثلاثاء. وأصدر مكتب الأرصاد الجوية البريطاني تحذيرات جديدة ليومي الاثنين والثلاثاء من تساقط الثلوج وتكوّن الجليد في اسكتلندا وأيرلندا الشمالية وأجزاء من شمال إنجلترا، وأشار إلى أن تنبيهات الطقس البارد الصحية لجميع المناطق الإنجليزية ستظل سارية حتى يوم الجمعة. وتأتي الأعطال في أعقاب موجة برد شهدتها المملكة المتحدة في الأيام الأخيرة، مع انخفاض درجات الحرارة إلى 10,9 درجة مئوية تحت الصفر في مرتفعات شاب في كمبريا، شمال غرب إنجلترا، ليلة الأحد. وتوقع مكتب الأرصاد الجوية خلال "ليلة الثلاثاء أن تنخفض درجات الحرارة مجدداً إلى ما دون الصفر في معظم أنحاء البلاد، مع احتمال أن تصل أدنى درجات الحرارة فوق الثلوج المتراكمة إلى 12 درجة مئوية تحت الصفر". وأعلنت السلطات إغلاق 212 مدرسة في أيرلندا الشمالية، إضافة إلى عشرات المدارس في اسكتلندا وويلز وشمال إنكلترا.
وأُلغيت رحلات جوية في عدة مطارات، من بينها ليفربول شمال غرب إنجلترا، وأبردين وإنفرنيس شمال شرق اسكتلندا، وبلفاست في أيرلندا الشمالية. وفي مطاري شارل ديغول وأورلي الرئيسيين في باريس، أجبر تساقط الثلوج الكثيف شركات الطيران على تقليص رحلاتها بنسبة 15%. وصرّح وزير النقل الفرنسي فيليب تابارو في مؤتمر صحفي أن نحو 250 كاسحة ثلج كانت في حالة تأهب في المطارين، مرجحاً حدوث "إلغاءات وتأخيرات". في مطار سخيبول الدولي الرئيسي في هولندا، أُلغيت نحو 700 رحلة جوية، أي أكثر من نصف الرحلات المقرر إقلاعها أو هبوطها الاثنين. وتوقعت سلطات المطار انخفاض حركة الطيران مع إلغاء مزيد من الرحلات في الأيام المقبلة بسبب سوء الأحوال الجوية. في باريس، تسببت الثلوج والجليد في تعطيل شبكة الحافلات بعد ظهر الاثنين، وتأثرت الطرق بشدة، لاسيما في منطقة نورماندي الشمالية الغربية وفي العاصمة الفرنسية، مع ازدحام مروري خانق خلال ساعات الذروة. مساء الاثنين، أصدرت هيئة الأرصاد الجوية الفرنسية «ميتيو فرانس» إنذاراً برتقالياً بشأن الثلوج والجليد في معظم أنحاء شمال غرب فرنسا، بما في ذلك باريس، وهو ثاني أعلى مستوى من الإنذارات. وتوقعت الهيئة استمرار درجات الحرارة دون الصفر في المساء وطوال الليل، مع توقعات ببقاء درجات الحرارة بالكاد فوق الصفر المئوي حتى الثلاثاء. وفي اسكتلندا، حذرت الشرطة مستخدمي الطرق من محاولة القيادة عبر الطرق المغلقة بسبب الظروف الجوية الخطِرة.
وأفادت جمعية السيارات البريطانية (AA)، المزودة لخدمات المساعدة على الطرق، بزيادة بنسبة 40% في عدد المكالمات الواردة مقارنة بيوم الاثنين المعتاد. وظلت حديقة حيوان بلفاست مغلقة بسبب الأحوال الجوية الاثنين، بينما صدرت تحذيرات من الثلوج والجليد وانخفاض درجات الحرارة في جميع أنحاء أيرلندا المجاورة.
يتم قراءة الآن
-
هل تبدأ من علي الطاهر؟ سيناريو أيلول الساخن
-
خلاف اسرائيلي-اميركي حول الانسحاب والتحقق من «الاطار» المجلس يقر العفو واصلاح المصارف وبري ينقذ الجلسة
-
مخطط سري للإطاحة بنتنياهو قبل الانتخابات.. هل يقود بركات المرحلة المقبلة؟
-
رواتب النواب الى خمسة آلاف دولار؟!! البستاني لـ"الديار": هذه "الزودة" لا تعنيني وأعارضها
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
00:00
باريس سان جرمان الفرنسي بطلا لكأس السوبر الأوروبي بعد الفوز على استون فيلا الإنكليزي ٢-١
-
23:46
حماس: ندين استهداف جيش الاحتلال مواطنين في شمال قطاع غزة ما أسفر عن ارتقاء شهيد وسقوط عدد من الجرحى
-
23:46
حماس: ما قام به الاحتلال يؤكد إصراره على إفشال مساعي الوسطاء والضامنين ومجلس السلام للوصول إلى اتفاق
-
23:46
حماس: ندعو جميع الأطراف إلى تحمل مسؤولياتها في تحقيق الهدوء والضغط على الاحتلال للالتزام بما تم الاتفاق عليه
-
23:22
أ ب عن مسؤول أميركي: الولايات المتحدة تتوقع إتمام انسحابها من #العراق بحلول 30 أيلول
-
23:22
أ ب عن مسؤول أميركي: قوات الأمن العراقية والبيشمركة وقوات أمن كردستان العراق ستقود المعركة ضد الإرهابيين
