صرّح مسؤول رفيع في "أرض الصومال" بأنّ "وزير الخارجية "الإسرائيلي" جدعون ساعر يقوم بزيارة إلى الإقليم الواقع في شرق أفريقيا، حيث من المنتظر أن يلتقي برئيس المنطقة في وقت لاحق من يوم الثلاثاء".
وأكد مصدر آخر مطّلع صحة الخبر، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية.
ووفقاً لوسائل إعلام "إسرائيلية" فإنّ الزيارة تهدف إلى الدفع قدماً نحو تعزيز تعاون سياسي واستراتيجي فعّال بين "إسرائيل" و"صوماليلاند"، وفتح آفاق جديدة للعلاقات الثنائية بين الجانبين.
وتأتي هذه الزيارة بعد 10 أيام من إعلان "إسرائيل" اعترافها الرسمي بـ"أرض الصومال"، التي أعلنت استقلالها من جانب واحد، كـ"دولة ذات سيادة"، وهي خطوة قوبلت بانتقادات من الحكومة الصومالية التي ترفض باستمرار مساعي الإقليم للانفصال.
وأدان الرئيس الصومالي، حسن شيخ محمود، اعتراف "إسرائيل" بـ"أرض الصومال" ككيان مستقلّ.
بدوره، حذّر المجلس الاستشاري الوطني في الصومال من أنّ "اعتراف إسرائيل بمنطقة أرض الصومال الانفصالية يشكّل تهديداً لأمن المنطقة والبحر الأحمر وخليج عدن والشرق الأوسط".
الكلمات الدالة
الأكثر قراءة
عاجل 24/7
-
10:15
سموتريتش لإذاعة الجيش الإسرائيلي: عدم انسحابنا من لبنان يشمل منطقة الشقيف حتى تفكيك حزب الله بالكامل
-
09:49
محلّقة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية باتجاه بلدة كفرتبنيت.
-
09:36
الحجار: الأجهزة الأمنية مستمرة في تعزيز إجراءاتها وانتشارها في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في العاصمة بيروت
-
09:36
وزير الداخلية أحمد الحجار من بعبدا: ندعم خطوات الرئيس عون بهدف تحقيق الأمن والاستقرار في لبنان
-
09:25
رويترز: تراجع العقود الآجلة لمؤشرات ستاندرد آند بورز بنسبة 1% وناسداك 1.9% وداو جونز 0.3%
-
08:57
رويترز: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض بأكثر من 1% إلى 77,04 دولار للبرميل مع تعافي التدفقات عبر مضيق هرمز
